开晨会喊口号,这些活动竟然真的有用!

发布时间:2018-03-12    来源:经理人网     浏览量:552

很多美发店和房产中介在早上开业前,都会把员工聚在一起高喊口号宣誓,内容无外乎是要服务好顾客,讲究诚信,激励自我冲击业绩之类的内容。那么宣誓真的能够减少员工的不诚信行为吗?

通常我们对不诚信行为的预防主要采用严格的法律、法规对失信者实施惩罚,提高谎言的成本,让不诚信者产生畏惧,进而减少不诚信的行为。抑或者我们设计规范的制度和流程,让不诚信的人没有“空子”可钻,达到事前预防的效果。

在制度之外,我们还常常希望借助道德规范来约束人们的不诚信行为。典型的方法之一是进行庄严的宣誓。如国家公务人员面对宪法宣誓,医生会宣誓希波克拉底誓言,企业也常常要求员工宣誓,恪守职业道德。

但是,宣誓对于预防谎言究竟有何作用,存在着不小的争议。反对者认为,人的行为是理性的,在有利可图的情况下,不能寄希望于道德的约束,只有通过机制设计,提高谎言的成本,才能让撒谎者“理性”的选择诚信。

但最近的行为经济学研究认为,人的行为并非严格遵循“理性人”的假设,道德、情感的约束同样会显著地影响人的行为。语言和动作之间的紧密联系,以及对谎言的道德问题做出警示或提醒,会影响到人们的行为。

近期,巴黎第一大学经济学院的Nicolas Jacquemet及其合作者马赛大学管理学院的Luchini等人,设计了一套新的行为经济学实验,试图弄清楚宣誓对人的行为有何具体的影响,尤其是对人们的不诚信行为会产生怎样的影响。

社会暗示影响决策过程

最近的行为经济学研究发现,除了教育和生活经验外,社会暗示(社会暗示是指,用间接的方法对人们施加影响,使之按照一定的方式去行动或接受一定的意见、观点的一种社会心理现象)对人们的决策也发挥着显著的影响作用。社会暗示对说谎者的影响表现在,说谎者需要平衡冒险被社会发现,而被人们叫做“骗子”的风险,和因不诚信而获得的收益的满足程度。

因此,有人认为,诚信的内在回报以及不诚信的内在惩罚,比不诚信所获得收益可能更为重要。还有研究证据表明,在一个人作出决定之前,回顾道德标准可以大大减少不诚实行为。

包含具体做法的实验更有效

研究人员设计了4种说谎的场景。分别为(1)利他型谎言(Altruistic lie),即让他人受益,自身利益受损的谎言(2)自私型谎言(Selfish lie),即使自己获利,他人利益受到损失的谎言;(3)多赢型谎言/帕累托谎言(Pareto lie),即令双方都可获益的谎言;(4)报复型谎言(Spite lie),即令双方利益均受到损失的谎言。

根据社会暗示理论,Jacquemet等人的实验准备了2份宣誓用的誓言。第一份誓言如下图所示,誓言中写明实验中,哪些行为是诚信行为。第二份誓言则只要求被试者要“诚实,不要说谎”,并未对哪些行为是诚信行为做出表述。

1

实验共包括4个小组,每种誓言包括两个小组,每两个小组中,其中一个小组要读出誓言并宣誓,另一个小组只要求在誓言上签字,不需要进行宣誓。

实验的结果大大出乎人们的意料(下图)。在指明诚信行为的宣誓人群中(组1),只有17.1%的人撒谎,比未宣誓的对照组(组2)降低了8.3个百分点;相比比未指明诚信行为,且未宣誓的人群(组4),组1说谎的人数降低了50%,宣誓的效果非常的显著。这说明,在特定的情境下,宣誓对降低谎言有着明显的作用。这也可以解释,法律工作者要面对宪法宣誓,医生则宣誓希波克拉底誓言,而不是笼统的说要诚信等内容。

2

来源:Nicolas & Luchini, Stéphane & Rosaz, Julie & Shogren, Jason. (2017). Truth Telling Under Oath.

我们再具体看包含具体内容的誓言对说谎类型的影响,自私型谎言和多赢型谎言——二者均是令说谎者受益的谎言——下降幅度最大。这表明社会暗示发挥了作用,说谎者可能更在意,诚信的内在回报或者说谎的惩罚,相应地,因说谎而获得的收益则不那么重要了。

脱离具体内容的誓言,效果又如何呢?总体来看,没有具体内容的誓言,宣誓的效果不佳,说谎者的数量仅比未宣誓人群低3.8个百分点,且统计结果并不显著。具体到对谎言类型的影响,我们发现无具体内容的誓言,无论是否宣誓,多赢型谎言和自私型谎言的比重最高。这表明在脱离具体情景下,社会暗示的作用减弱,人们更多的从经济收益的角度出发,甚至愿意为之冒险。

该实验同样值得注意的一个发现是,无论采用哪种宣誓形式,多赢型谎言是最为集中的类类型。这其中可能的解释是,一是让其他人也获益,可以减少自己的负罪感。二是形成利益共同体,减少自己被举报或发现的风险。三是有些不诚信的活动,需要多人协作才能完成(如销售回扣、上市公司审计造假等),利益共分是必要的选择。

宣誓与工作效率

该研究另一个有趣的发现是,当面临是否需要遵循誓言的选择时,包含特定情境的宣誓可以人们的提高效率。如下图所示,在包含情境的条件下宣誓,执行誓言的思考时间比为宣誓时要短(图c),但在未包含特定情境的誓言下,宣誓者执行誓言的思考时间比特定情境誓言下所花的时间要长(图a),这可能是因为保护特定情境的誓言,道德规范的边界非常清晰,在信息充足的情况下,人们做选择决策的效率更高。

3

来源:Nicolas & Luchini, Stéphane & Rosaz, Julie & Shogren, Jason. (2017). Truth Telling Under Oath.

对管理者的建议

Jacquemet等人对宣誓在预防不诚信行为的作用中,做出了清晰的定量研究。其结果,对企业管理者而言,可以从以下几个角度进行借鉴。

首先,包含情境(特定措施)的宣誓,对降低不诚信行为有着显著的作用。对于容易出现不诚信行为的岗位,企业家可以结合岗位说明书,在誓言中写明需要做好的具体工作,并要求员工进行宣誓。同时要注意,宣誓的内容,写出要“做什么”比“不做什么”效果更好。例如财务部门的宣誓,“报表准确、合规”可能比“不做假账”的约束效果更好。

其次,包含情境的宣誓,在员工面临选择时,可以提高决策效率。对企业而言,可以利用这一发现,对工作内容相对简单的岗位,将工作的内容包括在誓词中,提高员工的工作效率。我们常见的服务行业如酒店、美容美发行业的宣誓内容,就经常包含员工的工作内容。如“我负责的每一张桌子都一尘不染”等。

最后,从谎言的类型看,无论在哪种情况下,多赢型谎言都是撒谎的重灾区,企业通过制度设计,做好内控,防止“共谋”行为的出现,是十分必要的措施。


责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号