兼职猫CEO王锐旭:破局人力资源难题,灵活用工将成最大风口

发布时间:2018-05-07    来源:经理人网     浏览量:628

    灵活用工,人力资源市场的供给侧改革


    回顾人力资源行业的2017,我们会发现“灵活用工”这个词一下子火了,但我去年在接触一些客户的时候明显感觉到,大家对灵活用工的认知依旧存在一些不全面的地方。有的企业一上来就说:“最近灵活用工风口那么热,来来来,你给我整一下,看能不能把我现在的员工都搞成灵活用工?”而有些企业雇主则单一的把灵活用工认定为小时工或劳力用工。那么,什么是灵活用工呢?


    接下来咱们来看一个场景,我们曾经遇到这样的一个客户S。S是一家企业的人力资源经理,最近有了一些烦恼。由于现在全面开放“二胎”,公司前台的Amy,行政的Lily,客服的Eva几乎在同一段时间内怀上了二胎,纷纷休了产假。问题这时候就出现了,重新招聘员工需要时间精力,而休完产假的员工回来后多出来的人手也是个难题,相信与S有着同样烦恼的HR不在少数。当S把这个问题向我倾诉的时候,我们便给她出了一个灵活用工的方案,通过兼职猫平台为她的企业招聘了有着相关经验的工作人员,工作的时限是员工的产假期间,等到休假的员工回来,他们就结束合作关系,这样既不占用岗位资源,又能进行灵活补位,轻松解决了S面对的难题。


    以上的案例就是灵活用工运用的常见场景。我们给它进行一个诠释:“灵活用工”便是指能广泛应用于零售、互联网、工业、服务业等领域的岗位,为企业提供弹性的用工模式,在企业项目性用工模式或者出现短期内岗位人员缺口时进行增补削减,从而使组织运作更为灵活。


    其实“灵活用工热”的兴起绝非偶然,从近几年的就业形势来看,我国是一个人口大国,人口就业问题一直很突出,光是今年高校毕业生就已高达820万,加上几百万的复转军人和去产能转岗职工等,岗位的需求性不是一般的大。近两年,随着供给侧改革的不断推进,“去产能”所带来员工安置问题亦是非常突出,灵活用工作为人力资源市场的供给侧改革势在必行。


    再者,反观国际上的灵活用工规模,也不难发现灵活用工模式在我国具有很大的发展空间。今年,我们兼职猫研究中心发布的《2017年“灵活用工”生态报告》中就有调研得出:日本的灵活用工雇佣模式已经十分成熟,灵活用工在人力资源行业中占比已达42%,美国紧随其后,占比32%。而中国的“灵活用工”的构成仅占到人力资源行业的9%,与日本和美国相比差距较大。


    虽然目前在国内“灵活用工”的构成占整个人力资源行业的比重不算高,但我国作为一个就业人口大国,参与“灵活用工”的人群总数是比较大的,同时企业对“灵活用工”的接受度也愈来愈高。2016年,我国灵活用工行业的收入已达19.3千亿,根据预测,未来十年,灵活用工的用工方式将会迎来爆炸性增长,到2025年将达到120.4千亿的行业收入规模。


    “四要素”解析企业应如何灵活用工


    说完灵活用工的发展形势,咱们来聊聊咱们企业该如何进行灵活用工。在现今的全面信息时代,灵活接受信息与快捷响应信息成为企业的核心需求,冗杂的层级架构、庞大的体量规模日益成为组织负担,使企业无法根据多变的形势进行灵活响应。在这种情况下,越来越多的企业开始精简人手以保持最核心的团队,用“灵活用工”的用工方式来解决人手不足的问题。


    那么如何判断企业适不适合进行灵活用工呢?“灵活用工”大规模的实现,是需要有四个条件的。这四个条件,如果有任何一个缺失,企业和人力资源公司无法进行精准的匹配,“灵活用工”的优势就无法得到充分体现。


    首先是供需条件,如今企业用人成本越来越高,员工的招聘和培训都需要时间、金钱的投入,而如今的90后及95后对于枯燥重复的工作容忍度越来越低,一线城市的跳槽率逼近20%,因此企业和员工之间都有“灵活用工”与“灵活就业”需求。


    其次是法律条件,灵活用工在我国是有相应法律支持的。一方面是《劳动法》及《劳动合同法》允许非全日制用工及劳务派遣,同时2016年财税47号文件里,“劳务派遣服务”被定位成人力资源公司给企业提供的各类灵活用工服务;另一方面,《合同法》及《民法》允许企业与自然人达成合意进行提供劳务合作。


    再次是技术管理条件,灵活用工的管理,包括信息的发布、匹配、确认、考勤考核等等,是一个人力资源管理的技术,与传统的管理存在差异。灵活用工管理技术包含一个支付条件,即按时结算的条件。


    最后是保障措施条件,指的是灵活就业人员(以下简称“零工”)工作过程中意外、事故的保障,还有零工的支付保障。这四个条件满足了,“灵活用工”的优势才能完全体现。


    对于一些中小型企业来说,他们自身的技术管理条件和保障措施条件比较难实现,其自身要进行“灵活用工”会受到许多客观阻碍,但这部分企业的人员运作对于“灵活用工”的需求却十分之大,这时候他们往往需要借助专业的互联网人力资源“灵活用工”平台来实现零工招募。通过互联网平台,企业可以获得包括信息发布、匹配、确认、考核的一系列流程服务,使得企业可以将精力放在业务生产上,节省时间、人力成本。


    兼职猫在人力资源领域发展多年,作为一站式企业灵活用工招聘服务平台,汇集2000万求职用户与近百万企业用户,提供了高效的供需契合桥梁。其次,平台拥有完善的用工服务生态系统,积累海量如求职者画像、求职行为、用工特征等数据,为众多品牌企业提供了符合企业发展特性的多样化灵活用工岗位;在技术管理条件上兼职猫平台集发布,管理,签到,薪资发放为一体,方便企业进行用工招聘管理,同时兼职猫联合民生银行提供雇主责任险资,降低了企业用工风险。


    近两年,兼职猫提供的灵活用工方案帮助众多企业解决了短期用工的烦恼,咱们再来看以下这个案例:


    2016年,兼职猫开始与匹克达成项目外包的长期合作,在全国近160家门店匹配灵活用工人员近2360人次。在跟兼职猫合作之前,匹克一直有这样的用工困扰,每年的门店销售有淡旺季之分,每次总会出现“旺季不够人手,淡季人手冗余”的局面,新招的人手又要面临一个培训上岗耗时长的问题。对此,我们兼职猫为匹克定制了适合他门店销售发展规则的一套分日用工招聘方案,根据匹克淡旺季用工排班表进行了门店人员配置,有效地帮匹克解决忙时不够人手,闲时人手过饱和的问题。高峰时多配人手,低峰时缩减人手,保证不同峰时都有足够的人员在店。运用1位全职带领多位兼职的忙时小组策略,把握客流高峰,降低成本,同时解决了传统模式的全职人员成本重、培养成本高等因素限制。


    兼职猫的业务范围契合了“灵活用工四要素”,为企业灵活用工提供了良好的保障,加上兼职猫数千万的求职用户体量,使其成为了头部平台中,企业进行“灵活用工”的优选合作渠道。


    随着国家对就业形态的多方调控,灵活用工的运用将成为其中重要的一环,占据人力资源市场优化的最大风口,当人力成本的把控已经成为企业运作中重要的一环,如何运用“灵活用工”达到企业快速招聘以及降低企业运作成本,是HR的一门必修课。


责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号