科技专家致力于关键核心技术创新 被誉为时代楷模、北京榜样

发布时间:2019-02-22    来源:中新网    浏览量:0

中新网北京2月20日电 (记者 于立霄)20日,50名北京榜样人物被中宣部授予“时代楷模”称号。在这个优秀群体中,有几位榜样人物勇攀科技高峰,致力于关键核心技术自主创新,在重大科技领域实现原创性突破,成为民众仰慕、学习的典范。

北京榜样最初是从评选平凡的榜样开始的。五年来,北京全市举荐的身边榜样已达26万人,进入市级榜样库的先进人物近1万人,获得“北京榜样”周榜、月榜和年榜荣誉者超过600人,50名“北京榜样”年榜样人物被中宣部授予“时代楷模”称号。

资料图:北京义翘神州生物技术有限公司总裁谢良志工作照。 首都文明办供图 摄

北京榜样优秀群体中,有科学家、企业家、教授、工匠,有农民、环卫工人、建筑工人,普通百姓占到北京榜样群体的九成以上,是真正的“身边好人”,也带动起了更多的普通人争做“身边好人”。

程刚是获得“时代楷模”称号的50名北京榜样年榜荣誉获得者之一。他在北京建立了国际标准的实验室,引进全球顶尖的医药研发设备,进行新药的研究和药品杂质标准品的开发。

“我不是药神,但我希望把药做神了,让更多疑难杂症有药可治。”这是“80后”医药研究者程刚见到记者说的第一句话。

历经8年努力,程刚率领他的团队完成了3000多种药品杂质标准品的研制,研发出近百种国际前沿药品,填补了多项新药市场空白。其中包括治疗糖尿病、肾病、类风湿性关节炎、多种抗肿瘤的新药,以及无成瘾性的戒毒药、治疗血癌和淋巴癌的CAR-T细胞疗法等。

资料图:清华大学医学院教授、中国工程院院士程京正在指导学生。 首都文明办供图 摄

“每个新药的研发都要经过几百次、上千次的实验,闯过几百项技术难关才有可能获得成功。”回忆起研发新药初期的艰辛,程刚无不感慨。在研发新药的关键节点,他每天常常工作16个小时,吃住都在单位,不分昼夜,有时晚上做梦都是做实验的情景。

“当时我们正在研究成瘾性戒毒药物,在设计模型筛选工艺时总不能如愿,在晚上做梦时灵光乍现,想出一个研发思路,我立马起床记录下来,半夜起来做模型,最后还真是解决了实际问题。”程刚兴奋回忆道。

程刚团队研制的药品标准,让中国的药品研发有了参照,降低了药物的杂质限度,优化了药品的生产工艺,减少了药物的不良反应,缩短了国产药品与原研药品的差距,大大提高中国药品在国际上的竞争力。

程刚说:“其实,研发新药不仅需要灵感,更需要一股拼搏精神,敢于坚持才能走到实验的终点。”正是北京榜样群体秉持“以拼搏为美”的实干精神,把奋斗精神融于岗位、融入日常、融进人生。

谢良志也是获得“时代楷模”称号的50名北京榜样年榜荣誉获得者之一。身为北京义翘神州生物技术有限公司总裁,16年间,他和团队研制出5000多种重组蛋白和8000多种高质量抗体工具试剂,销往全球40多个国家和地区。他还建立起全球规模最大的重组蛋白工具库。

“你真要做点事情,做点实实在在的事情,是要用毕生精力去做的。”这是谢良志回国创业16年的感悟。

同样进入“时代楷模”50名北京榜样名单的程京,是中国生物芯片领军人物,身为清华大学医学院教授、中国工程院院士。上世纪九十年代末,工程专业出身的他回国创业,创办了博奥生物集团,从1999年开始研制“中国芯”。非典期间,他和团队研制出专门用于SARS病毒检测的基因芯片,成功对疑似患者进行检测与甄别。

博奥生物创立以来,程京和他的团队成功探索出一条“中心+公司”的企业化运行模式,先后获得近20项国家级奖励,拥有包括生物芯片及相关试剂耗材、仪器设备、软件数据库、生命科学服务、临床检验服务和健康管理等数十项具有自主知识产权的产品和服务。其中,有十余项为国际首创、300多项专利荣获全球授权。

目前,博奥生物产品及服务已出口30多个国家和地区,其中,诊断用生物芯片及相关仪器产品已进入英国、德国、瑞典、意大利等国家的数百家医院,用于疾病诊断。

被誉为时代楷模、北京榜样的科技专家们,在各自的专业领域,努力赶超国外同行业的科研步伐,完成了世界级的研究和科技创新创业,以自己出色的表现和成就,成为北京市民心目中的科技英雄。

北京榜样这个群体的存在昭示人们,只要心存良知、知行合一,每个人都能不断完善自我、贡献社会,实现更全面的发展。(完)


责任编辑:蒋林佚

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号