我国成功进行陆基中段反导拦截技术试验 专家称此举表明该项技术已世界领先

发布时间:2018-03-12    来源:科技日报    浏览量:592

    中国国防部6日发布消息,2月5日中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。


    科技日报记者了解到,2010年1月,我国成功进行了首次陆基中段反导拦截技术试验,此举使我国成为继美国之后第二个掌握中段动能反导技术的国家。2016年,我国首次公开了2010年、2013年两次反导试验的视频录像,并宣传了反导专家陈德明的事迹。有媒体认为,按照我军的惯例,能够进行宣传的内容,都是比较成熟的。


    对此,远望智库研究员王强表示:“中段反导主要包括预警、探测、跟踪、决策、引导和拦截多个环节,任何一个环节有弱项都不可能实现中段成功拦截来袭导弹。此次中段反导试验取得成功,表明中国在该项技术上已经处于世界领先地位。”


    反导拦截技术按照拦截时机不同可分为“助推段”拦截、“中段”拦截和“末段”拦截,分别针对弹道导弹飞行的不同阶段进行反导拦截。


    记者了解到,“中段”拦截是己方发射导弹拦截对方来袭洲际导弹的技术,此时对方来袭导弹发动机已关闭并处于大气层外飞行,是弹道导弹飞行高度最高的一段。其弹道最长、平稳固定、能精确预测,拦截阵地设置要求低,提供的拦截时间长,拦截后附带损伤小。在中段进行拦截,相对于“萨德”“爱国者”-3等末段反导系统,安全系数更高。但中段拦截因为目标距离远,也要求反导系统的雷达拥有更远的探测距离、拦截弹拥有更快的速度和加速度,技术难度更高。一般来说,陆基中段反导需要天基、地基、海基等多个侦察预警平台对弹道导弹的接力探测与跟踪。


    美国国防部曾解释,这就像在高速状态下“子弹打子弹”——导弹先升入太空,之后释放“外大气层杀伤飞行器”,利用其动能摧毁目标。


    普遍认为,陆基中段反导系统是构建反导体系的最重要一环,是拥有真正意义上反导能力的标志。当前,在陆基中段反导系统建设最为成功的就是美国,即大名鼎鼎的GMD系统。美国反导系统建设基本采取“边部署、边研究、边试验、边提高”的策略。2004年,尽管外界普遍认为GMD系统还达不到实战标准,但美军还是进行了部署。


    然而,这个过程相当曲折。美军在陆基中段反导系统的试验中几乎是成败参半。


    国防科技大学国防科技战略研究智库王群教授对记者介绍,自1999年10月以来,GMD一直在进行拦截试验,至今共进行了19次,美国对外宣布成功10次。在美国目前实战部署的4种反导系统中,它投资最多,达400多亿美元,但拦截成功率却最低。即便是这些成功的试验中,据美国媒体透露有些也只能算是部分成功。因此,即使按美军的标准,GMD的拦截成功率也不到50%。


    那么,我国连续几次试验成功,是否意味着我国在陆基中段反导试验上取得了较大进展?


    对此,王强表示:“据新闻报道,这次试验成功是中国的第5次试验,实现了次次成功的100%目标。这表明中国的中段反导不是偶然的技术突破,而是扎实掌握了所有关键技术。”


    “应该指出,美国的中段反导试验虽然失败率较高,但是这些试验中,不光有飞行试验,也包括大量的模拟实战试验,试验了中段反导的各个环节,从预警到拦截,基本形成一个闭环。而我国总体上还处于技术验证阶段。”王群指出,比如据媒体报道我国还缺乏天基预警系统,反导试验中只能模拟天基预警系统获取导弹发射信号。如果没有自己的导弹预警卫星,陆基中段反导系统是无法投入实际使用的。


    “需要强调的是,近期有关国家发布所谓《核态势审议报告》,对中方的核政策进行无端指责。我们注意到,此前中方就反导技术还与友好国家进行了相关联合演习,形成了体系更加完整的反导网络。此次试验成功一方面加强了中方的反导能力,更重要的是直接回应了强加给中方的各种无端指责。”王强说。


责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号