北京银行保险产业园开园 全力支撑首都“高精尖”经济结构

发布时间:2018-10-15    来源:中国高新技术产业导报    浏览量:0
导语:近日,以“新时代金融扩大开放与银行保险业改革发展之路”为主题的2018中国银行保险业国际高峰论坛在北京银行保险产业园举行。论坛上,北京银行保险产业园正式开园,作为首都构建“高精尖”经济结构的重要载体,全力建设成为具有全球影响力的银行保险业创新发展示范区
  本报讯 (记者 李争粉) 近日,以“新时代金融扩大开放与银行保险业改革发展之路”为主题的2018中国银行保险业国际高峰论坛在北京银行保险产业园举行。论坛上,北京银行保险产业园正式开园,作为首都构建“高精尖”经济结构的重要载体,全力建设成为具有全球影响力的银行保险业创新发展示范区,打造全国银行保险创新试验区、产业聚集区和文化引领区。

  北京市政府党组成员、副市长殷勇在致辞中表示,北京是“一行两会”、国家金融企业总部和很多重要金融基础设施的所在地,是国家的金融管理中心,同时,金融业也是北京市的第一支柱产业,去年金融业占北京市经济的比重达到17%,依托金融服务实体经济的强大能力,优质的经济资源正在配置到“高精尖”产业的众多发展领域,引领着北京产业的转型升级。

  “新开园的北京银行保险产业园将致力于打造一流的软件和硬件环境,聚焦银行保险这两个金融行业的主体,构建首都金融业的骨干载体,全力建成具有全球影响力的国家级金融创新示范区。”殷勇表示。

  据了解,北京银行保险产业园的产业核心区位于石景山区,长安街延长线北侧、八大处山脚下,规划用地65公顷,建筑规模95万平方米。园区是我国首个按照国家绿色建筑最高标准(“绿建三星”与LEED金级)建设完成的产业园区。

  “北京银行保险产业园将按照国际标准,建设成为以银行保险业为核心的国家级金融业集聚区、银行保险产业创新试验区和银行保险文化引领区。”北京市石景山区相关负责人表示。

  9月27日,2018首届中国银行保险业国际高峰论坛举行的政策发布会上,北京市石景山区发布了《关于加快推动北京银行保险产业园创新发展的若干措施》,旨在针对金融扩大开放与保险业改革发展的新形势、新问题,加快推动银行保险产业的创新发展。

  据了解,《措施》支持对象为在石景山区及北京银行保险产业园注册纳税的国内外金融控股集团、持牌金融机构、金融基础设施平台、金融组织以及经审核备案的服务“高精尖”产业发展的天使投资、创业投资、股权投资、金融科技等机构。

  “北京银行保险产业园立足汇聚金融、保险、科技优质高端服务企业,铸造金融保险高端服务产业链。目前已入驻企业30余家。”该负责人表示,未来,北京银行保险产业园将加快扩大对外开放,集聚各类金融机构,打造银行保险产业集聚区;提升服务实体经济能力、打造银行保险产业创新试验区;完善银行保险文化基础设施建设,打造银行保险文化引领区。


责任编辑:蒋林佚

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号