高频高压电源在日用玻璃窑炉烟气高温电除尘器中的应用

发布时间:2018-11-07    来源:中国质量报    浏览量:0

近几年来,国家在大气污染防治领域出台了一系列严厉的环保法规和排放标准,然而现有传统环境治理技术和设备已不能满足要求,因此势必催生能够满足更高环保要求的技术和装备的出现。高频高压电源电除尘技术应运而生,主要应用效果在于:提高除尘效率的同时降低系统电耗,并且能够减少烟尘对SCR催化剂的影响,有效延长催化剂的使用寿命。采用该高频电源技术,可优化除尘器内部结构,节省钢材用量,减少本体设备投资和建设成本,提高电除尘技术经济性。


高频电源与传统的工频电源工作原理见图1。其中高频电源是由三相380 V、50 Hz低压交流供电,整流滤波后形成约530 V 的直流电源,利用调制解调技术,经IGBT全桥逆变后形成20~50 kHz高频信号,驱动高频整流变压器,经高频变压器升压至20 kV,再经倍压整流器,产生平直的60~90 kV高频脉动负高压直流信号,升压整流后输出直流高压,为电场提供供电的电源。高频电源与工频电源技术比较见表1。

高频高压电源在日用玻璃窑炉烟气高温电除尘器中的应用

以四川某玻璃制造有限公司日用玻璃窑炉为例,进行高频高压电源电除尘器的应用。处理前烟气参数见表2。采用工艺路线如图2所示,玻璃窑炉出口烟气温度约320 ℃,先经过烟气加热器,将烟气温度提升到约400 ℃,再进行高温电除尘+SCR脱硝处理,经除尘脱硝处理后,由引风机引至烟囱,排到大气。经高温电除尘、SCR脱硝处理后,烟囱出口NOx、烟尘、尘氟排放浓度分别是≤50 mg/Nm3、≤20 mg/Nm3、≤2 mg/Nm3。

高频高压电源在日用玻璃窑炉烟气高温电除尘器中的应用

高频电源与工频电源能耗分析见表3。

高频高压电源在日用玻璃窑炉烟气高温电除尘器中的应用

结合电除尘器技术、高频电源技术及实际运行状况,对电除尘器高频电源控制技术参数优化调整,分别对高频电源电除尘器节能降耗、提高效率、节约成本进行探讨,得出:


(1)高频电源进一步提高了电除尘器的性能和运行效率,显著减少电除尘器输入功率,降低了除尘器能耗,每台电除尘器运行功率只有工频电源电除尘器的一半,节约运行成本74万元/年。


(2)高频电源电除尘器除尘效果良好,提高了除尘效率,减少了烟气中尘氟排放浓度,烟尘浓度排放值是现行排放标准限值的1/3,且低于平板玻璃行业的特殊排放标准限值。经过高频电源电除尘器之后的低烟尘浓度烟气,保证了后续脱硝系统稳定运行,延长了SCR脱硝催化剂使用寿命。


(3)该项目使用高频电源电除尘器之后,减少了电除尘器电场数量,每台电除尘器本体由3个电场变为2个电场,节约建设成本近70万元,提高经济效益。


未来期望结合高频高压电源先进技术,进一步优化除尘器本体设计,做到更加节能高效,缩减本体设备投资和系统运行成本,为非火电行业烟气电除尘领域提供行之有效的超低排放可选技术。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号