香港九价HPV疫苗断货 医疗机构被疑坐地起价

发布时间:2018-05-24    来源:    浏览量:610

  两千内地女性受到影响

  近日,不少预约赴港接种HPV(人乳头状瘤病毒)九价疫苗的内地女性都收到了这样一条来自诊所或中介发来的短信。一时间,九价HPV疫苗告急的消息在朋友圈广泛传播。不少消费者向羊城晚报反映,交了钱,却无法按时完成三针接种,诊所“单方面毁约”导致她们既损失了钱财和时间,又面临无法按时接种而影响疫苗效力的风险。

HPV疫苗 (2).jpg

  多家香港诊所暂停接种疫苗

  白领谭小姐最近不点不爽。本月的10日,她收到中介的通知―――其预约注射九价HPV疫苗的诊所“香港现代医疗”没针了!该诊所称,受供货关系影响,暂停为预约客户注射。这意味着小谭将无法按原定计划于6月11日完成第二针疫苗接种。

  记者了解到,HPV九价疫苗要求接种者在一年内打完三针。赴港接种HPV疫苗的消费者多被推荐按0-8-11模式注射(即第一针注射后8个月内注册第二针,3个月后接种第三针,一年内完成全部注射)。以小谭为例,诊所帮其定好的接种时间为:去年10月10日第一针,今年6月11日第二针,9月11日第三针。

  除了金钱方面的损失,更让小谭忧心的是,如果因为断货导致二三针无法按时注射,一年内就无法打完三针了,这样,第一针也就白打了。

  小谭从朋友圈得知,自己并不是唯一的“受害者”。现代医疗、美兆集团、仁健医学等多个医疗机构均在本月10日后陆续发布针剂告急暂停接种的紧急通知。

  疫苗短缺仍有中介高价揽客

  记者查阅发现,4月26日,九价疫苗的全球唯一厂商默沙东发出英文公开函称,疫苗供应量有限,建议接种单位推迟第一针的预约接种,并提前做好第二、三针疫苗的库存预留。5月11日又发布补充声明称香港的供应短缺问题将持续到今年底。

  这份声明同时将缺货的原因归为“目前,由于全球对九价疫苗的需求持续增加”。

  对此,不少消费者质疑香港诊所在明知疫苗可能短缺的情况下,不但不提前做好库存准备,还不断揽新客,导致二三针无法正常接种。还有消费者质疑,各家诊所以疫苗断货为借口,逼迫此前的预约者退针退费,再高价售卖他们转让的“单针”,牟取暴利。

  记者注意到,这些内地女生纷纷抱团维权,“谁动了我的疫苗”位居微博超级话题社会榜榜首,截至5月22日下午,阅读量已超过600万。

  面对消费者的质疑,香港仁和体检、现代医疗等多家诊所表示,自5月14日起暂停为第一针客人注射疫苗,6月1日起,暂停为预约第二或第三针客人注射疫苗。也就是说,此前预约在本月接种第二三针疫苗的消费者,仍可按时接种。

  但这种“缓兵之计”并不能让消费者们安心。“5月份的有保障了,6月份之后的怎么办?”预约6月1日接种疫苗的小阳对此“哭笑不得”。据她透露,香港部分诊所如悦仁健康已明确表态,对于已成功预约过的客户,无论是第一、二、三针,都不会受影响。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号