《柳叶刀》子刊:太胖或太瘦,都会让你少活4年!

发布时间:2018-11-05    来源:生物探索    浏览量:0

10月30日,该成果以“Association of BMI with overall and cause-specific mortality: a population-based cohort study of 3•6 million adults in the UK”为题发表在《The Lancet Diabetes & Endocrinology》杂志上。

据BBC报道,该报告在同类研究中规模是最大的,涉及英国近200万人。研究人员发现,从40岁开始,BMI(Body Mass Index,身体质量指数,目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准)“最健康”的人死于疾病的风险最低。而BMI过高或过低的人具有寿命缩短的风险。

BMI的计算方法是“体重(kg)”除以“身高(m)的平方”。健康BMI的数值范围是18.5~ 25。大多数医生说,计算BMI是他们判断一个人是否肥胖的最好方法,因为这种方法既精确又简单。

在这项研究中,科学家们发现,肥胖男性和女性的预期寿命分别比“BMI处于健康范围的人”短4.2年和3.5年;而体重过轻的男性和女性的预期寿命分别比“BMI处于健康范围的人”短4.3年和4.5。与BMI相关的死亡原因( causes of death)很多,包括癌症、心血管疾病和呼吸系统疾病。

值得注意的是,领导该研究的Krishnan Bhaskaran博士表示,并不是所有BMI处于健康范围的人患病风险都是最低的。

他告诉BBC:“我们发现,对大多数死亡原因而言,其实存在一个‘最佳的BMI水平’,BMI超过或低于最佳水平,死亡风险都会增加。举例来说,与最佳BMI水平相比,在BMI低于21的情况下,我们观察到大多数死因会导致更多的死亡。这可能在一定程度上反映了一个事实,即体重低可能是潜在健康问题的标志。”

值得一提的是,这项新研究还指出,老年人BMI较高可能并没有那么危险,因为稍微增加一点体重对他们是“有保护作用的”。但是对于这一结论,英国埃克塞特大学的Katarina Kos博士并不认同。

去年,她曾发表过一份类似主题的报道。研究调查了60-69岁的老年人,其结果并没有支持所谓的“肥胖风险悖论”(obesity risk paradox)。相关成果以“Central adiposity and the overweight risk paradox in aging: follow-up of 130,473 UK Biobank participants”为题发表在《American Journal of Clinical Nutrition》杂志上。

Kos博士强调,对大多数人来说,BMI是一个很好的衡量标准。如果超重的人能够降低其BMI,可能会对健康有好处。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号