世界第一!中国2020年抽水蓄能容量将达到40GW

发布时间:2019-01-11    来源:    浏览量:0

  中国国家电网公司周三宣布,计划到2026年建成5座抽水蓄能电站,总容量达6GW。

  公司计划在吉林、河北、山东、浙江、新疆等地建设蓄能电站,总投资387亿元人民币。

  近年来,我国抽水蓄能建设大幅提速,加上此次5座新开工的抽水蓄能电站,国家电网抽水蓄能电站在运、在建规模分别达到19.23GW、30.15GW,使得我国抽水蓄能电站装机容量跃居世界第一。

  国家“十三五”能源和电力规划都要求加快抽水蓄能电站建设,到2020年我国抽水蓄能运行容量将达到40GW。

  建设这一批具有良好调节性能、经济高效的抽水蓄能电站,可以显著提高系统调节能力,同时,可以满足风电、太阳能发电快速增长所增加的部分调峰需求,为当地大规模发展清洁能源提供有利条件,保障跨区跨省输电通道安全运行。

  抽水蓄能电站将有力支撑国家稳增长、调结构、惠民生战略部署,为清洁能源消纳、保障系统安全稳定运行发挥极大的促进作用。

 

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号