环保组织索赔3.1亿 弃风弃光责任电网该背

发布时间:2018-04-16    来源:    浏览量:507

  弃风弃光弃水“三弃”延续多年,新能源企业一直忍气吞声,无人敢言。虽然偶有对《可再生能源法》的研讨,但也多见于言论、少见于行动。

  环保组织自然之友因“弃风弃光”起诉宁夏电力公司和甘肃电力公司,初步索赔3.1亿。此消息一经报道,就引起了连锁反应。

  一方是以环境公共利益为诉求的环保组织,有环境公益诉讼的经验;另一方是巨无霸电网企业的省级公司。双方实力悬殊,无论结果如何都对风光等清洁能源发展具有指标意义。

  弃风弃光有诸多原因,概括起来包括电网和发电项目建设周期难以匹配、新能源间歇性对电网要求高、电网对新能源电力态度暧昧、地方政府和企业诉求分歧等等。作为长期承担电力行业调度和输配售环节的电网企业,没有承担应有的责任。

  在绿证、配额制等支持新能源发展的政策陆续出台后,电网应该承担起解决弃风弃光的责任,而不是一味推托,从而在电改中改变电网超级强势,其它主体超弱势的局面。

  电网该负什么责任

  自然之友此次发起的针对甘肃电力公司和宁夏电力公司的环境公益诉讼,从2016年就已开始。自然之友总干事张伯驹称,此次弃风弃光的公益诉讼涉及多地,针对宁夏电力公司的诉讼最先庭前见面,后续还有其它诉讼。

  针对此次诉讼,有电力行业研究者支招,起诉对象可以加上能源监管机构等政府机关。认为无论哪方最终胜诉,都开了一个口子,其他机构遇到类似问题,可以据此采取法律行动。言语中反映出对电网的期待。

  张伯驹解释,环境公益诉讼依据我国《民事诉讼法》第55条和《环境保护法》58条及相关司法解释,对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,符合条件的社会组织可以向人民法院提起诉讼。这类诉讼是民事诉讼,针对个人和公司,其它相关机构有不同渠道。

  《可再生能源法》及后续配套文件也是法律依据。《可再生能源法》规定,电网企业应当与按照可再生能源开发利用规划建设,依法取得行政许可或者报送备案的可再生能源发电企业签订并网协议,全额收购其电网覆盖范围内可再生能源并网发电项目的上网电量。电网企业未按照规定完成收购可再生能源电量,造成可再生能源发电企业经济损失的,应当承担赔偿责任。

  不过,可再生能源行业的经济损失赔偿诉讼从未出现。不是此次公益诉讼涉及的范围,跟电力行业电网与发电企业的关系相关,发电企业相对于电网企业弱势得多。

  弃风弃光,新世纪以来愈演愈烈。直到近几年,主管部门加强行业预警、促进清洁能源消纳后,弃光弃风有所改善,但截至2017年底,弃风率下降5.2个百分点后仍然有12%,弃光率6%。西部五省区弃光率14.1%,新疆最高21.6%,青海最低6.2%,显著高于全国平均水平。2017年甘肃和新疆弃风率分别高达33%、29%。

  电改观察者展曙光律师分析,诉讼对风电光伏有序发展、理性投资是好事,对部分不规范、非理性投资项目未必是好事。

  电网还是太强势

  电源项目都要接入电网,方能获得收益。在并网、调度方面,电源项目有求于电网,行业人士私下都认为,跟电网的关系很重要。电网则一向以为,已经尽力,有些造成难以全额收购的因素不是一家公司该承担的。

  2013年,弃风弃光严重,全国人大曾组织《可再生能源法》执法检查,认为电网运行管理不到位。有地方反映,由于大部分地区尚未实施节能发电调度,仍采用年度发电量计划管理,导致可再生能源发电机组让位于火电机组。

  有部门反映,部分电网公司不按法律要求对小水电等可再生能源发电并网提供相关服务,甚至克扣上网电量,由发电企业承担并网费用的情况长期存在。储能技术有待突破也是影响不能全额收购的重要因素。

  可再生能源电力配额及考核办法前段时间征求意见,省级电网要承担配额义务。但这只是在征求意见,对电网的考核还有尚待明确的地方。如果能明确电网的配额比例,成为责任主体,同时加强监管,弃风弃光将会减缓很多。而且,能改变目前普遍存在的发电企业太弱势,电网企业在调度、并网方面太强势的局面。

  对于此次诉讼,我们更多站在能源行业的角度有所期待。在电改市场化改革中,原来被管理体制隐藏的问题陆续暴露出来。电改政策落地过程中,地方政府、监管部门、发电企业、电网企业、新增配售电企业的博弈加强,即使没有诉讼,电网也应该负起更多责任,积极消纳新能源。

  更多的发电企业,也应该像电改中的地方政府一样,站出来共同促进电网企业承担责任,具体一些要求经济赔偿,那大家就不用只关心一场诉讼了。(【无所不能 文|张旭东】)

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号