充电站智能泊车一体化系统让新能源汽车充电无忧

发布时间:2018-05-24    来源:    浏览量:582

  “电动汽车充电站智能泊车一体化系统是大家智慧的结晶,从构思、设计到研发,我收获颇多。这个系统解决了充电车位管理问题,能为电动汽车用户提供更实实在在的便利。”5月18日,提起电动汽车充电站智能泊车一体化系统的创新研发与应用,冀北承德供电公司营销部青年员工小刘难掩内心的喜悦与激动。

  去年9月,国家电网公司组织开展第三届青年创新创意大赛,承德供电公司项目“电动汽车充电站智能泊车一体化系统的创新研发与应用”获得铜奖。

  加快充电设施建设 保障绿色出行

  随着国家新能源汽车推广力度不断加大,电动汽车数量呈现快速增长的趋势,与之配套的电动汽车充电站也在加快建设步伐。承德供电公司加大充电基础设施建设力度,逐步完善配套服务,目前,该公司共投入使用68座充电站,418个直流充电桩。

  据了解,由于城市车位紧张,加之个别司机素质问题,经常出现充电汽车车位停放燃油汽车或其他车辆的现象。这让原本为了方便电动汽车而建设的充电站,变成了其他车辆的“免费停车场”。

  为解决这一问题,承德供电公司组织专业人员用了大半年的时间,经过上百次试验,找到了解决充电车位管理问题的最优方案,电动汽车充电站智能泊车一体化系统应运而生。

  电动汽车充电站智能泊车一体化系统采用物联智慧网关和机顶盒的网络架构,将智能车锁与图像采集识别和无线地磁检测等设备进行通信集成,实现对充电站车辆通行的智能化管理,全力打造绿色、开放、智能、互动的电动汽车充电站管理模式。据了解,随着系统不断创新研发,通过下载国家电网“e充电”APP,利用导航定位功能,还可以实现在线查询、预定车位等功能,让客户享受更加现代化、智能化的充电服务体验。

  电动汽车充电站智能泊车一体化系统已投入使用一年之久,不仅规范了充电站管理和充电设备使用,也大大提高了充电效率,增加充电次数和充电量。截至目前,累计充电约15658次,充电电量253833千瓦时,充电金额416735元。

  创新破解充电难题 实现智能管理

  电动汽车充电站智能泊车一体化系统的研发与使用,有效改善了充电车位被占用的乱象,实现了对充电站运营情况及车辆通行的智能化管理。它是如何做到的呢?

  技术创新一直是破解管理难题的关键。电动汽车充电站智能泊车一体化系统在创新与研发时配备了强大的“大脑”――数据储存中心。数据储存中心负责综合储存和管理用户数据、牌照车型、图像等各类数据。当车辆驶入充电车位时,摄像头自动捕获并采集车牌号,将车牌信息图像发送至系统后台管理中心,对比数据储存中心的电动车牌信息。

  这时,电动汽车充电站智能泊车一体化系统的“中枢”控制中心系统开始运作:自动识别成功后下达降锁指令,自动控制车位锁降落,这时车辆便可以行驶到车位上充电了。当车辆驶离充电车位,地锁装置红外感应到车位上方无车辆,且无线地磁终端检测到车辆离开车位安全距离,通过双层判断后自动控制系统下达升锁指令,自动控制车位锁升起。

  面对国家大力发展电动汽车的强劲势头,承德供电公司将逐步开发并完善充电站设施的创新研发、充电站建设、运维服务等,加强对新能源汽车节能、环保等方面的宣传,为客户报装开辟绿色通道。

  加强充电站运行维护 构建服务网络

  前不久,市民刘女士开着新买的电动汽车出行,驾驶到双滦鼎盛王朝快充站打算为汽车充电。作为一个电动汽车“小白”,不太熟悉充电操作流程的她按下了充电站内蓝色的语音亭里的“呼叫”按钮。

  承德充电站运维监控中心在接到刘女士的求助后立即安排运维人员赶往充电站。20分钟后,充电站运维班长张海涛和充电站运维人员孙广军出现在充电站里。几分钟后,刘女士的汽车终于充上了电。

  电动汽车充电站智能泊车一体化系统基于移动互联网、大数据和云计算等技术应用,以车联网平台为基础,实现对充电站内所有业务数据的统计分析、云端备份以及设备自动诊断、“线上”维护等网络化管理。如遇到异常情况,客户通过站内的语音系统可以第一时间通知工作人员。

  “充电桩运维班的人员每周要巡视承德地区68座充电站,利用模拟器与充电桩上的充电枪连接,确保充电桩国网充电卡、充电扫码、‘e充电’账号三种方式均可正常充电。”承德供电公司充电站运维班长张海涛介绍道。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号