河北6项措施加大畜禽养殖废弃物资源化利用

发布时间:2018-05-24    来源:    浏览量:532

  从河北省农业厅获悉,按照《河北省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》提出的要求,今年开始,全省将通过6项措施,构建畜禽养殖废弃物资源化利用循环经济发展新机制。到2020年底,将基本解决畜禽规模养殖污染,全省畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到75%以上。

  河北省是畜牧大省,肉蛋奶年产量分别为456万吨、388万吨和448万吨,分别位居全国第5位、第3位和第3位。在保障肉蛋奶供给的同时,畜牧业也产生了大量废弃物,全省规模养殖每年产生畜禽粪尿约1.08亿吨。从今年开始,河北省将着力解决畜禽养殖废弃物循环利用问题。

  加快畜牧业转型升级。推进畜牧业结构调整,继续开展畜禽养殖标准化示范创建,实行以地定畜,精准规划,促进种养业协调发展。

  开展环境承载能力评估。建设省级畜禽养殖污染监测评估中心,提升监测评估能力。对畜禽养殖规模超过土地承载能力的县,提出承载能力预警,限期调减养殖总量。2017年,全省已在20个县开展环境承载能力评估试点,2020年全省将全面开展此项工作。

  推进肥料化利用。强化商品有机肥原料和质量的监管与认证,支持中小型畜禽养殖场采取堆沤发酵方式就近就地还田。实施有机肥替代化肥行动,开展果菜有机肥替代化肥试点示范,2020年在全省全面推广。

  促进能源化利用。充分利用畜禽粪污能源化特性,支持大型畜禽养殖场建设池容1000立方米以上沼气工程,加快农村“煤改气”和清洁能源利用。突出沼渣、沼液肥用功能,开展沼肥加工、田间配送,用于粮食、蔬菜、林果、花卉等农业生产,实现循环利用。到2020年底,新建或改造50个以上规模化大中型沼气或生物天然气工程。

  开展养殖密集区治理。在畜禽养殖密集区推行“养治分离、专业生产、市场运作”的第三方治理模式,实施畜牧大县资源化利用整县推进项目,创建畜牧业发展绿色示范县。到2020年,畜牧大县养殖密集区全部实现集中治理。

  建立生态循环体系。引导畜禽规模养殖场通过土地流转、租赁、合同订单等形式配套种植用地,就近就地消纳畜禽养殖粪污,构建种养结合主体双向小循环。充分发挥大中型沼气工程、有机肥加工企业作用,通过农牧对接、沼气利用、水肥一体化、智能化设施等建设,构建产业融合、种养平衡、农牧结合的区域多向中循环。

  方案要求,今年,全省还将以沼气和生物天然气为主要处理方向,以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要使用方向,以畜牧大县和规模养殖场为重点,推行源头减量、严格过程控制、强化末端利用,加快畜禽养殖粪污处理设施建设,构建种养结合、农牧循环长效机制,力争在环境保护和循环经济上有新突破。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号