光伏车棚是否合不合法关系到能不能拿补贴

发布时间:2018-07-12    来源:    浏览量:0

  随着分布式光伏的飞速发展,一些投资商针对企业内部闲置的大量空地或停车场,采用建设光伏车棚的方式进行投资建设,既美观又实用,受到很多企业业主和投资方的青睐。

  但是,光伏停车棚,虽然在企业总体建设用地范围内,却是不符合规划的,也必然是没有相关建设规划许可的,因而会被列为违章建筑。这种形式的光伏项目,对于投资企业来讲,是有投资风险的。当光伏车棚面临政府根据相关要求进行拆迁时,是得不到相关的赔偿的。

  对于上述情况,应对措施是,到规划部门办理相关手续,取得相关的许可文件。但是,此种情况要充分考虑到光伏车棚的产权问题。土地证是企业业主的,那么如果取得规划许可,其主体应该仍然是企业业主,如此就会造成投资方的资产产权纠纷,需要考虑此种风险。

  除此之外,光伏车棚能不能拿到国家的补贴呢?

  根据国家能源局《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》国能新能2014[406]号文件第三条:鼓励开展多种形式的分布式光伏发电应用。充分利用具备条件的建筑屋顶(含附属空闲场地)资源,鼓励屋顶面积大、用电负荷大、电网供电价格高的开发区和大型工商企业率先开展光伏发电应用……。由此可见,企业附属空闲场地上建设的光伏项目,包含光伏车棚形式,在政策上属于鼓励开发的项目,且国家能源局并未有明文规定光伏车棚不属于分布式,不能领取补贴的说法。但是,不排除地方政府会出台相关政策。

  北京市对于分布式光伏备案有两点要求:

  一是建设项目(光伏)是否属于自发自用为主,余电上网的模式;

  二是建设地产权是否齐全。如果建设地上没有建筑,需要证明产权关系,以及该用地规划是否允许建设光伏发电系统。

  由此可见,光伏车棚这一利用形式,存在政策模糊性。

  从大的方面讲,尚未发现光伏车棚无法备案和拿不到补贴的案例,但随着分布式光伏的火热发展,不排除这种情况的发生。

  因此,对于光伏车棚以及其他分布式光伏项目,第一重要的,一定是落实产权关系,符合用地要求,符合规划要求,才能保障投资安全。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号