俄罗斯和沙特暗示增产 份额之争致油价震荡

发布时间:2018-07-12    来源:    浏览量:0
俄罗斯和沙特暗示增产 份额之争致油价震荡

  随着俄罗斯和沙特表示将会考虑增产100万桶/日,石油价格在创出了逾三年高点后出现快速回落,两日跌幅近10%。目前,市场对未来油价走势的看法出现了分歧。

  减产协议或松动

  沙特和俄罗斯这两个全球原油生产与出口大国暗示,将在6月22日维也纳会议上考虑增加产量100万桶/日。分析人士认为,这背后反映的是原油大国对市场份额的再度争夺。

  从2017年初欧佩克与以俄罗斯为代表的非欧佩克产油国联合减产以来,油价已经大幅上涨。而沙特和俄罗斯都拥有可以很快恢复上线的闲置产能,令投资者担心两国携手放宽限产措施。

  伴随着美国退出伊核协议以及宣称对委内瑞拉进行制裁,伊朗和委内瑞拉均有可能减产。由于美国很可能借机扩大自己的石油出口,使其在石油市场的份额扩大。而为了维持油价上涨,欧佩克将不得不容忍美国对市场份额的侵占,甚至进一步缩减产量以维持油价,从而失去更多市场份额。

  路透社报道说,未来几个月,美国创纪录高位的出口石油将流向亚洲,进一步从俄罗斯和石油输出国组织产油国手中抢走市场份额。美国一家主要石油出口商的一位高管估算,6月美国石油出口量预计达到230万桶/日,其中的130万桶/日将流向亚洲。

  有分析称,目前沙特阿拉伯、阿联酋、科威特、伊拉克、俄罗斯和美国都有能力在短期内提高产量。

  在这种情况下,沙特和俄罗斯放出的口风更令人怀疑减产协议能维持多久。分析人士认为,即便沙特坚持减产,作为非欧佩克国家的俄罗斯减产立场有可能不那么坚定,尤其是在俄罗斯自身的市场份额遭到美国侵蚀的情况下。

  不少分析师认为,“80美元/桶是个神奇的数字”。沙特有“非常强烈的既得利益”将油价维持在70-80美元区间,并且想要避免油价暴涨至100美元,因为担心这会导致全球需求的全面下滑,特别是来自未来需求增长重要变量的发展中国家。

  此外,由于油价上涨过高会限制经济增长和触发通胀高企,印度石油部长近期表达了对高油价伤害本国消费者和经济的担忧。

  美国页岩油增产

  美国方面,石油产量和出口增加的迹象十分明显。美国能源资料协会(EIA)的数据显示,美国石油出口两周前达到260万桶/日的顶峰水平,石油出口量创纪录高位的背后是美国石油生产创下历史最高水平。

  截至5月25日当周,美国能源公司新增15口活跃钻机,总活跃钻机数达到859口,这是美国产量将继续增长的强烈信号。过去两年,美国原油产量已急增超过27%,至1073万桶/日,非常接近俄罗斯1100万桶/日的水平。

  美国《华尔街日报》报道说,目前页岩油开采活动达到创纪录水平,美国原油产量由此在10年时间中增长近倍。

  产量的增加使得美国加大出口的能力也大幅提升。东南亚一买家表示,“如果沙特阿美下个月还不降价,而阿布扎比国家石油公司跟进的话,我们将增加美国原油购买量”。

  据报道,美国和中东都加大了对欧洲市场的原油供应,一定程度上挤占了俄罗斯原油在欧洲的份额。

  相关资料显示,欧洲从俄罗斯进口的原油量要高于其他任何国家。但由于欧洲炼油厂处于维护状态,再加上美国石油大量涌入欧洲市场,该市场的俄罗斯乌拉尔原油交易价格下滑至四年最低水平。

  数据显示,美国出口的原油中,流向欧洲的占比已经从去年的7%增加到12%。BusinessInsider根据油轮测算,美国发往欧洲的石油及凝析油预计已经在4月触及纪录高位,日均约55万桶,预计这种创纪录的出口速度今年仍将保持下去。

  亚洲的交易员表示,主要指标原油之间的价差,给亚洲炼厂提供了削减进口中东和俄罗斯轻质原油的机会。此前布伦特与中东原油价格均触及多年来的高点。

  油价走势起分歧

  过去几个交易日简直是原油多头的噩梦,同时也引发了市场对于未来走势的激烈争论。

  WTI油价从三年半高位狂跌近10%,布伦特油价也跌去近6.5%。两合约价差扩至9.38美元,创2015年3月以来最大值。有分析师认为,油价已经进入避险模式。

  市场出现了明显的意见分歧:一些人认为油价已触顶,但另一些人则认为这只是短暂现象,油价未来仍将上涨。

  有分析认为,随着世界各主要产油国都走上了增产的节奏,或导致油市重回2014年的走势,这使得油价未来或有进一步回落的空间。2014年6月油价自100美元上方出现了大幅回落,这是由于美国、俄罗斯以及沙特三大产油国之间为争夺市场份额加快了原油的生产,导致了市场上供远过于求,从而导致油价暴跌。

  高盛对中长期前景仍持乐观立场。他们认为,放松限产可能令油价短期触顶,但强劲的基本面仍将在中长期对价格给予支撑。因此,他们维持其三季度原油均价升至82.5美元的预期不变。

  高盛分析师们认为,对于沙特和俄罗斯的增产提议,市场的反应主要体现在抛售WTI原油期货上,而非北海布伦特原油。具体的增产力度尚未确定,即使沙特和俄罗斯将产量提升约100万桶/日,这些增量只会抵消那些非自愿的产量减少,欧佩克整体上依然将限产。而且,日均增产100万桶的过程将是逐步执行的,市场在今年第三季度仍将处于供应不足的状态。因此原油需求的基本面非常强劲。

  不过,高盛技术分析团队也认为,油价存在明显的下行风险,应该会步入一个调整的过程。

  一些分析师认为,油价不会就此深跌,因为欧佩克不希望油价“硬着陆”,毕竟沙特需要80美元/桶左右的价格来平衡国内预算。(记者 周武英)

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号