地球温升已经超过1℃,如何才能控制温升1.5℃?

发布时间:2018-11-09    来源:    浏览量:0

  巴黎气候变化协议设定的目标是“将全球平均温度的升高控制在远低于工业化前水平2℃(3.6°F)以下,并努力将温度升高限制在1.5℃(2.7°F)”。 在该协议中,世界各国领导人要求IPCC在2018年提供一份关于全球变暖对工业化前水平和相关全球温室气体排放途径高出1.5℃的影响的特别报告。

  19世纪后半期以来,人类活动已经使地球温度升高了1℃(1.8°F)。在目前的变暖速度下,地球将在2030年到2052年之间达到1.5℃的阈值。限制升温到1.5℃并不容易,需要对我们的能源、运输、食品和建筑系统进行大幅度改变。到2030年,净二氧化碳排放量需要从2010年的水平下降45%,到2050年达到净零(这意味着任何剩余的二氧化碳排放都需要通过从大气中去除二氧化碳来抵消)。

  实现这一目标要求全球能源供应的可再生能源大幅增长,到2050年将提供70-85%的用电量。此外,由于二氧化碳在大气中保留了几个世纪。因此,即使排放量急剧减少,达到1.5℃的目标可能意味着在长期回到该水平之前1.5℃阈值的短暂超标或超调,并需要从大气中去除二氧化碳, 通过重新造林,土壤碳固存或技术进步,可以直接从大气中捕获碳。

  即使将升温限制在1.5℃也会带来极端高温,干旱和强降水带来的更高风险。这会损害农业,食物和水供应,人类健康和海洋。最佳农业带将发生变化,供水将面临额外风险,携带疾病的昆虫将进入新的领域。此外,1.5℃至2℃的额外半摄氏度(约1°F)会放大影响:

  ——加倍受水资源短缺影响的人数增加一倍

  ——加剧了热带地区玉米产量的损失

  ——增加北冰洋无冰夏季频率的10倍

  ——珊瑚礁减少30%(意味着总共99%的珊瑚礁会消失)

  ——全球渔业额外减少50%

  ——受海平面上升影响的人增加1000万人

  随着现有和新技术的实施,将升温限制在1.5℃的目标仍有可能,但是留给世界的时间不多了。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号