河北石家庄市质监局大力实施标准化战略取得显著成效

发布时间:2017-10-26    来源:中国质量新闻网    浏览量:237
 标准花儿香 发展果儿甜

河北石家庄市质监局大力实施标准化战略取得显著成效

□ 通讯员 焦 强

《城市绿地植物配置技术规范》《医院导医(导诊)服务规范》等4项省级地方标准被批准发布实施,河北晓进机械制造股份有限公司、河冶科技股份有限公司两家企业被确定为首批省企业标准化示范单位……回顾今年10个月以来河北石家庄市标准化战略实施的新变化、新成绩、新风采,可谓标准花儿香,标准果儿甜。

今年,石家庄市质监局围绕市委、市政府的中心工作,全面实施标准化战略,强化标准化工作的针对性,以质量提升和标准引领为主攻方向,充分发挥标准化在经济社会发展中的基础性作用,推动工业增值,带动农业增效,提升旅游服务业整体水平,促进了该市经济健康快速发展。目前,石家庄市已建成农业标准化示范区共14个,其中国家级示范区9个,省级示范区5个,示范区建成总规模达到近7万公顷,示范户16.9万户,辐射带动了111.3万农民直接参与了示范区建设。

推动政府标准瘦身健体,释放市场标准发展活力,是新型标准体系建设的基本要求。在新型标准体系构建的过程中,该局积极协调政府有关部门,出台了《石家庄市消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》《关于印发贯彻实施石家庄市深化标准化工作改革实施方案重点任务分工(2017-2018年)的通知》等文件;市政府、市直有关部门出台的40余个文件均涉及标准化工作。

借助行业力量,促进标准化工作开展。石家庄市入选了国家级物流标准化试点城市后,该局配合商务局、财政局开展试点项目的征集、申报和建设工作。17个试点单位通过验收,为降低物流成本起到积极作用。该市社保局和卫生监督管理局两家国家级社会管理和公共服务综合标准化试点通过两年多的创建工作,取得显著效果。该市社保局建立了标准体系,简化了全市养老工伤保险业务经办手续。

大力开展标准化试点建设。积极开展国家级农业标准化示范区太行鸡生态养殖综合标准化示范区提升项目建设。引导企业申报标准化试点,河北省无公害西甜瓜生产标准化示范区等两个项目申报了省级农业标准化示范区。天山海世界等7个单位申报了国家级、省级服务标准化试点。

积极开展地方标准制修订工作。该局组织起草了10项河北省地方标准,11项石家庄市农业地方标准,召开了标准审定会,已发布实施。征集省级地方标准制修订项目53项,市级农业地方标准116项。

该局还不断推进产品采标认可工作。调动企业采标工作积极性,帮助企业做好标准咨询服务。建业电缆集团有限公司等两家企业生产的4项产品获得了《采用国际标准认可证书》,和《采用国际标准产品标志证书》。积极开展教育培训,举办了290人参加的标准编写培训班。

今年,该局主动作为,践行标准化改革,多次深入企业调研,引导企业参与国际标准化活动。2016年19个单位主持参与国际、国家、行业标准制修订103项。两家单位被省政府评为河北省标准化创新突出贡献企业。对2016年4家企业起草的9项国家和行业标准申报省级标准化资助进行了初审。改革现行企业标准备案管理制度,全面实行企业产品和服务标准自我声明公开,落实企业制定标准自主权;651家企业的2662项企业产品标准进行了网上公示。

下一步,该局将进一步贯彻落实《标准化改革实施方案》,继续推动落实企业产品和服务标准公示和团体标准制修订工作;鼓励企事业单位参与国内外标准化活动;引导优势产业领域企业参与国家、行业标准制修订;做好国家、省级农业标准化示范区创建,指导在建的15个标准化试点项目按照进度开展创建活动。

《中国质量报》

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号