决不允许无证办学!朝阳关停无证培训机构 整改率94.6%

发布时间:2019-01-28    来源:今日头条    浏览量:0

12月16日上午,朝阳区对检查中发现的北京乐律思齐教育咨询有限公司存在无证办学行为,现场责令其停止办学。目前该区完成整改率94.6%,620家机构根据规范要求签署了承诺书。这次校外培训机构检查,分别检查了东坝乡龙文学校、乐律思齐和八里庄街道办事处桔子树艺术教育、新东方等四家培训机构。对检查中发现的北京乐律思齐教育咨询有限公司存在无证办学行为,现场责令其停止办学。

同时,朝阳区各街乡和教委、工商分局、发改委等部门利用双休日对校外培训机构进行了检查整治。据统计,该区教委共检查和暗访培训机构48家,对发现的问题进行梳理和汇总分析原因和制定工作对策,对检查中发现未按要求张贴办学承诺书和公示教师资格证不齐等问题,要求即刻整改,并按照程序进一步处理。

工商朝阳分局共检查教育培训机构共60户,对检查中发现的异地经营和现场未出示营业执照,未发现办学许可证行为,已制发责令整改通知书,对于未出示营业执照的企业将进一步核实。区发改委在检查中发现,北京新东方学校存在价格公示表内容未标示价格举报电话、监督电话等问题;北京桔子树文化传播有限公司第二分公司存在未公示收费标准等问题,现场责令机构改正,并将按程序作进一步处理。

八里庄街道办事处也第三次启动集中整治行动,重点查处远洋天地、都会华庭、芳菁苑、佳亿家青年汇等区域培训机构。同时对辖区住宅楼进行深入摸排,清理家庭式培训机构。东坝乡对利用居民楼开展培训的13家机构进行了取缔。平房乡联合区教委、工商所等多部门对大悦城附近的培训机构开展联合检查。对检查中发现的问题,责令机构即刻改正。

朝阳区教委介绍,校外培训机构专项治理整改工作是减轻中小学生过重课外负担的关键环节,自今年年初,按照教育部等四部门办公厅要求和市委市政府的部署,朝阳区启动了校外培训机构专项治理行动。经过教委、工商、民政、人社等部门及街乡联合排查,建立起了全区校外培训机构治理台账,经过联合执法检查、分类治理,治理整改取得了阶段性成果,目前该区完成整改率94.6%,620家机构根据规范要求签署了承诺书。

12月14日,朝阳区政府召开校外机构治理专题会,部署了朝阳区教育培训机构专项治理行动攻坚阶段工作任务,正式吹响了攻坚战的集结号。该区的教育、工商、民政、人社、公安、消防、食药、卫生、安监、城管、发改、税务、商务等多部门以及各街乡政府不仅要对台帐内的机构进行全面细致的复查整治;而且要在全区范围内进一步深入摸排校外培训机构。

朝阳区教委介绍,要在全区范围内坚决叫停”超标教学““提前教学”“学前教育小学化”、收费时间跨度超过3个月、培训结束时间晚于20:30等各种违反《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》等相关规定的行为,责令拒不改正的机构停止办学;对于无照经营、虚假宣传、违规收费等问题,工商局、发改委分别将进行查处;教委将牵头成立办学行为审核专业委员会,抽调人员,重点开展对学科类培训机构、学前班的培训内容审查,围绕超纲超标、提前教学、竞赛考试、小学化倾向等办学行为进行重点检查;街乡牵头,相关执法部门配合,抽调专人组成重点热点区域专项检查小组,建立盯点值守检查制度,形成重点热点区域专人专区专盯,使检查工作常态化、密集化,确保发现问题及时处置。

另外,朝阳区教育培训机构将成立行业自律协会,推动教育培训机构组建自律组织,制定自律公约,引导会员单位依法依规办学,倡导行业正风。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

指导单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备17042489号

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号