2018年「甘肃省“两会”直通车」民盟甘肃省委员会提案建议?开展“量身定做”式培训 鼓励农民工返乡创业

发布时间:2019-01-28    来源:今日头条    浏览量:0

民盟甘肃省委员会提案建议——

开展“量身定做”式培训 鼓励农民工返乡创业

每日甘肃网1月28日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者刘琼 记者欧阳海杰)实施乡村振兴战略,人才队伍是关键,吸引有能力的外出务工人员“返乡创业”是“乡村振兴”的动力源。在今年省“两会”期间,民盟甘肃省委员会向大会提交了《积极支持农民工返乡创业助推乡村人才振兴的提案》,提出开展“量身定做”式培训,不断拓宽渠道和创新方式,以产业集聚带动返乡农民工创业的切实建议。

建议 “量身定做”式培训 鼓励农民工返乡创业

民盟甘肃省委员会建议,多措并举,为农民工返乡创业创造良好的制度环境。把农民工回乡创业纳入当地经济社会发展规划,通过行政、经济、法律等手段,培育引导回乡创业农民工,成为带领农村富余劳动力就近转移就业、改善家乡面貌的带头人。

在此基础上,建立信贷担保体系,加大创业贷款担保基金建设力度,提高小额担保贷款额度,允许信用好的返乡创业农民工二次贷款,推行农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押创业担保贷款,支持经办银行对采取“联保、互保”等形式的返乡创业人员发放创业担保贷款。

民盟甘肃省委员会建议,可对返乡农民工开展“量身定做”式培训。充分发挥返乡农民工在信息和技术方面的优势,顺应“互联网+”和农村电商发展趋势,为返乡创业农民工提供多样化的培训机会。根据市场需求、返乡农民工的资源特征等开展有针对性的“配餐式”培训。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号