强强联手 开启全国基地素质拓展研修培训

发布时间:2018-05-02    来源:今日头条    浏览量:515

本网讯 4月25日——27日,全国首期综合实践基地素质拓展教育教学研修培训在株洲市实验学校(市示范性综合实践基地)举行,来自全国示范性综合实践基地的近50名老师参加了这一研修培训活动。

这次研修班师资力量雄厚,由国家首批高级户外教育师田京文、中国户外教育导师团首席心理行为导师陈小悠、北京大学深圳研究生院户外教育研究中心高级讲师仲竹军等全国知名培训师担任。

三位培训师授课风格迥然不同,或机智诙谐、或娓娓道来、或慷慨激昂。首先由经验丰富的、亲和力强的田教练进行破冰起航游戏,快速地让参训学员消除紧张、陌生感、快速地进入培训状态、融入整个团队。最让学员佩服的还是田教练的现场布课,面对初一学生,他利用两个经典破冰游戏的成功操作和精彩点评,激发了学生的兴趣,增强了学生对他的认同感。有道是“有效的破冰是培训成功的一半!”有了良好的铺垫,学生们在参加空中走廊、定向越野、欢乐英雄会等一系列拓展训练活动中,他们不再胆怯,不再我行我素,而是锻炼了意志,增强了班级凝聚力,认识到团队的力量。一切是那么水到渠成,郴州基地校长何长青感慨道“田教练的课真是润物细无声”。之后是陈教练进行的轻松教与学项目培训,他在讲解引导师核心理念和基本原则时,指出“教师要根据不同年龄孩子的心理特征,关注孩子身上发生的问题,抓住教育机会的切入点,只有先懂孩子,才能再懂教育,才贴近教育本质的状态。”陈教练的一席话拨开了学员心中的迷雾,找准了努力方向。最后是仲教练进行的户外教育中装备的安全使用及操作考评培训,他从生活中熟知的事例入手,强调“基地实践教学中各项设施的安全标准与增强安全意识的重要性,同时也希望全国基地发挥优势,整合资源,加强基地外延品牌建设。”

学员在轻松愉快的研修培训中刷新了教学理念,掌握了基地教学的规范化流程,提升了了独立授课、独立操作的能力。

短短的三天研修培训很快过去了,来自全国基地的老师们互换电话,互加微信,正如来自齐齐哈尔基地的王宝龙老师所说的“基地一家亲,株洲基地已为我们搭建了沟通平台,今后我们只有互通有无,才能注入新的元素,综合实践教育才能发展得更快更好。”

据悉,株洲基地进驻户外教育网签约仪式也在研修培训上进行,户外教育网联合创始人王月明与株洲基地副校长胡孝武当场签约,基地会以此为契机,更好的实现青少年综合实践能力的培养,也衷心希望株洲基地可以为全国基地建设提供可复制、可推广的经验,把共建综合实践基地这项具有里程碑意义的事业做大做强。(通讯员 文/吴慧芳 图/周慧)


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号