专家:农民工需要更多地职业教育培训

发布时间:2018-05-02    来源:今日头条    浏览量:534

据中国乡村之声《三农中国》报道,在广大农村,除了在田地里奋斗的劳动者,还有一批天天都要往外跑的劳动者,他们就是建设城市的最大奉献者——农民工。幸福是奋斗出来的,为了自己的幸福和老百姓的幸福,农民工兄弟也在奋斗着。

打工改变了无数人的命运,也改变了中国,国家统计局网站日前发布2017年农民工监测调查报告。报告称,2017年,农民工月均收入保持平稳增长。农民工月均收入3485元,比上年增加210元,增长6.4%。

不过,在对外经贸大学教授李长安看来,目前我国农民工的工资水平和城镇职工相比,仍有比较大的差距。

李长安:总体而言,农民工的总量在继续增加,收入水平也有一定程度的提高。作为我国产业工人队伍重要的一支力量,农民工的工作生活状况,对我国实现高质量发展,具有十分重要的意义。客观地说,目前我国农民工的工资水平还不高,和城镇职工相比,仍有比较大的差距。不仅如此,这两年农民工的工资增速也出现了慢于GDP增速的情况。比如2017年我国的GDP增速为6.9%,而当年农民工的工资增长只有6.4%。

为何农民工工资增速放缓?城乡差距依然存在?李长安认为,既有供给侧结构性改革加速和经济结构调整优化的原因,也有农民工自身素质的原因。要想让普通劳动者们获得更多收入,应该更加注重劳动者权益保护和技能提高。

李长安:比如在农民工比较集中的制造业、建筑业等行业,这两年都出现了一定的去产能、降成本的压力,这也影响了他们工资的提升。在农民工自身素质方面,目前农民工依然以中等文化程度为主,其中仅初中及以下文化程度的就超过了70%。而且接受过农业或非农职业技能培训的农民工占比不足三分之一。因此,要提高农民工就业质量,首先应该采取多种措施努力提高农民工的收入水平,缩小与城镇职工的工资差距。其次,应该加强对农民工的权益保障,包括解决农民工工资拖欠问题,完善社会保障体制,增强农民工的城市认同感。最后,要加大对农民工教育培训的力度,在当前知识经济快速发展、人工智能和互联网技术突飞猛进的背景下,这点尤其重要。而更高的素质和技能也是他们获得更高收入,赢得体面就业的决定性因素。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号