深化产教融合 促进校企合作——技工院校高技能人才培养联盟会议在丹东召开

发布时间:2018-08-01    来源:中国就业网    浏览量:0

深化产教融合 促进校企合作——技工院校高技能人才培养联盟会议在丹东召开




    齐聚丹东 共议产教融合

    7月30日,技工院校高技能人才培养联盟深化产教融合培训、校企合作项目对接、编写年度就业质量报告业务培训活动在丹东举行。来自全国各地的170多家联盟院校主管就业的副院长、就业处主任和京东集团、海尔集团、联想集团等多家校企联盟合作企业代表出席会议。会议听取了专家讲座,安排了就业质量报告工作,开展了联盟战略合作企业校企合作项目推介,举行了校企合作集团签约。




    活动期间,人社部职业能力建设司副司长王晓君,人力资源社会保障出版集团副总经理梁江航,辽宁省人社厅职业能力建设处处长杨玥,丹东市人民政府副秘书长孙本智,联盟理事长、邢台技师学院院长荀凤元、丹东市人力资源和社会保障局党委书记、局长于杰,党委副书记、副局长潘洪华将出席相关活动。




    期间,技工院校高技能人才培养联盟理事长、邢台技师学院院长荀凤元报告了联盟成立以来的工作情况。荀凤元表示,十九大之后,我国技工教育进入了产教融合的新时代,技工院校进入了深化产教融合、校企合作转型发展的新阶段,技工院校高技能人才培养联盟要在产教融合转型发展上发挥引领作用。

    荀凤元说,去年以来,技工院校高技能人才培养联盟将重点工作转向产教融合、校企合作,积极推进人社部《技工教育“十三五”规划》,开展了许多卓有成效的系列活动。2018年下半年,技工院校高技能人才培养联盟将继续围绕人社部职业能力建设重点工作,以大力推进深化产教融合、校企合作为中心,落实各项重点工作。以组建发展校企合作技能人才培养集团为抓手,以校企合作信息化质量管理系统为平台,全面推进联盟院校发布年度就业质量报告,扩大联盟院校社会影响力,提升产教融合、校企合作质量,在促进技工教育高质量发展上起到引领性作用。




    专家、学者探讨校企合作,提升技工院校就业质量。

    会上,中国人力资源和社会保障出版集团副总经理梁江航介绍了全国技工教育职业培训教材建设工作座谈会情况,安排了技工院校开学第一课活动。

    以“加快产教深度融合,支撑地方产业发展”为题,技工院校高技能人才培养联盟理事长、人社部职业能力建设智库专家荀凤元对技工院校产教融合、转型发展理论与实践,进行了深入解读辅导。

    联盟专家团成员、山东劳动技师学院原党委书记崔秋立结合技工院校就业工作相关案例,深入浅出地解读了技工教育“校企双制、工学一体”办学模式。

    在会议第二天,中国劳动保障科学研究院就业与人力资源市场研究室主任张丽宾围绕如何编写《技工院校年度就业质量报告》,进行了培训辅导。




    召开战略合作企业校企合作项目推介及校企合作签约活动。

    期间,联盟还将召开战略合作企业校企合作项目推介,以及校企合作签约活动。联盟成员京东、海尔、联想、3D打印、汽车、现代交通服务、校企合作质量管理也受邀出席活动,7个产业技能人才培养集团和牵头企业负责人将发布合作项目,同时,联盟产业技能人才培养集团还将与参会院校开展分组自由对接活动。

    (摄影:孙兴伟)




责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号