四川金牛:“五聚焦五精准”打造精准就业服务工作机制

发布时间:2019-02-11    来源:四川省人力资源和社会保障厅    浏览量:0

一是聚焦就业宣传,精准搭建互动平台。在区内精选具有代表性的4个社区作为试点点位,引入社会组织,成立了街道创就业支持服务中心,聚焦就业政策宣传和用工信息发布,积极搭建“互联网+精准就业服务平台”和设立固定服务站点,精准开展就业服务工作。 

二是聚焦就业需求,精准开展调查摸底。就业困难群体的真实需求是精准就业服务的出发点和落脚点,社会组织一方面通过固定服务站点和流动驻点采集群众就业需求,依托辖区志愿者服务队和社工组织,发放回收《社区就业创业需求问卷调查表》,摸清就业困难人群的真实意愿,建立实名制台账;另一方面在“扫街”、“扫楼”的同时,向企业发放《用人单位招工需求调查问卷》,摸清企业用工需求及待遇情况,建立用工信息库,精准掌握辖区内岗位供需。 

三是聚焦岗位对接,精准实施就业援助。举办专场招聘会和创业集市,为就业困难人员、戒毒康复人员、刑满释放人员等重点群体搭建就业桥梁;常态化开展“送岗位进院落”(小区)、“送岗位到社区广场”、流动驻点招聘服务等小型招聘活动,拓宽就业渠道,促进就业困难群众与用人单位双向选择。 

四是聚焦个体差异,精准提供“个案”帮扶。通过开展“一对一”陪伴式跟踪帮扶,“助残创业手工课堂”,“创业集市”等活动方式,社聚焦到就业困难人员和社会弱势群体的个性化需求,分类建立服务台账,制定“量体裁衣”式个案帮扶方案。 

五是聚焦就业观念,精准设计转变活动。通过开展乐业讲座,举办“启程就业交流小组”活动,开展“就业先进个人”评选表彰活动等方式,激励社区失业人员树立再就业的信心。截至2018年12月底,共开展就业政策集中宣传262场,走访用工企业365户,举办专场招聘会29场,流动驻点招聘服务、送岗位进院落231场,构建了全区各司其责通力合作的精准就业服务工作机制,进一步提升街道、社区精准就业服务能力,满足群众多元化、多层次的就业需求。 


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

指导单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备17042489号

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号