重庆云阳工商联合部门开展清理整顿人力资源市场秩序显成效

发布时间:2018-05-16    来源:中国新闻网    浏览量:519

中新网重庆新闻59日电(通讯员赵灿)为进一步强化人力资源市场监管,维护公平、规范、竞争有序的就业环境, 重庆云阳县工商局会同县人社局在全县范围内组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。截至目前,已开展联合执法3次,出动执法力量145人次,检查相关市场主体97户次,实施行政指导现场整改意见22条,发放责令整改通知书5份,发放宣传资料2500余份,接受现场咨询250余人次,现场处理举报投诉2件,有效规范了人力资源市场秩序。

据工商局合同中介科室负责人介绍,主要采取以下措施联合监管:

落实责任,健全机制。对外与县人社局联合成立清理整顿人力资源市场秩序专项行动协调指导小组,统筹部署、明确任务、落实责任,确保专项行动统一实施。对内成立由分管领导任组长,合同中介科、各工商所为成员的具体工作小组,负责专项行动的具体实施,确保专项行动落到实处、取得实效。

摸清底数,依法监管。以工商所为单位,对全县人力资源市场主体摸清底数,做到对经营者、经营地址、经营情况了如指掌。对申请从事人力资源服务的,依法依规进行严格审查;对已经取得人力资源服务许可的服务机构,加强日常监管,建立健全人力资源服务机构守法诚信档案;对未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,由人力资源和社会保障部门、工商行政管理部门按《无证无照经营查处办法》依法查处和取缔。

联合执法,规范行为。定期不定期与人社局开展联合执法,对提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告,违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,依法责令改正或行政处罚。

注重宣传,强化维权。在县城人才交流中心、群益广场、民德广场等人流集中、被列为招聘会现场的地区,开展现场宣传活动,为求职者、企业宣传人力资源、劳动保障等相关法律法规,并对外公布辖区工商所和县人社局电话,畅通投诉热线,积极解决求职者投诉举报,维护其合法权益。


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号