发挥招才引智链式效应

发布时间:2018-05-16    来源:中国组织人事报    浏览量:594

近年来,山东省莱西市牢固树立人才以用为本的理念,创新招才引智新模式,推进人才工作与产业发展深度融合,为新旧动能转换注入强劲动力。

“以产聚才”。莱西聚焦智能制造与高端装备、生物医药等9大重点产业,高标准规划建设了姜山新能源汽车、沽河食品谷、智慧云谷等特色产业基地,打造人才集聚“强磁场”。先后引进两院院士5人,国家“千人计划”专家17人,建立院士工作站3个,集聚新能源汽车产业人才2300多人。

“引才带产”。发挥莱西本土优势,瞄准产业高端,大力引进国际国内高端领军人才,实现引进一个人才、带来一个团队、兴办一个企业、带动一个产业的链式效应。引进诺贝尔奖得主、“石墨烯之父”安德烈·海姆,清华大学博士萧小月,传统石墨产业加速向“微笑曲线”两端挺进。俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等国家5位院士签约莱西东欧产业新城,带动东欧国家的技术人才和产业项目进驻,力争打造军民两用的国际化技术创新基地和国家级科技产业新城,引领产业迈向高端。

“借才兴产”。强化“不求所有、不求所在、但求所用”理念,建立柔性招才引智机制,聘请中国企业家俱乐部理事长、国家科技成果转化引导基金理事长、招商银行原行长马蔚华为名誉市长,聘请中科创金融控股集团有限公司董事会主席张伟为政府经济顾问,聘请6名国家“千人计划”专家为科技创新顾问,加快建设“莱西智库”。在智库帮助下,该市围绕产业链部署资金链,建立全省第一个基金小镇,并成功举办中国基金小镇高峰论坛,加速形成金融产业集聚效应。目前,小镇已入驻基金公司70多家,募集规模超过300亿元,金融和实体产业实现良性互动,为新旧动能转换提供了强劲的金融动力。(通讯员 崔帅)


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号