河南:开展“用工”合法合规情况专项检查

发布时间:2018-07-11    来源:中国就业网    浏览量:0

记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,为有效防范和及时查处用人单位劳动保障违法行为,河南省人力资源和社会保障厅决定自今年72日至83日在全省组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。

据了解,专项检查范围是各类用人单位,重点是招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业企业以及劳务派遣单位。

专项检查内容是用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的情况,包括以下方面。一是用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况;二是用人单位特别是建筑施工企业、建筑劳务公司劳动合同签订情况;三是用人单位遵守工时、休息休假规定情况;四是用人单位遵守高温津贴规定情况;五是禁止使用童工规定执行情况;六是用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况,特别是建筑施工企业参加工伤保险执行相关法律法规情况。

据介绍,专项检查分为宣传发动、检查评级、分析总结三个阶段进行。要求各地抽调人员,充实一线检查队伍,强化执法手段,认真开展执法检查。对存在违法行为的用人单位,必须责令整改,依法进行处理(处罚)。对违法情节严重和拒不执行处理决定的用人单位,在依法处理的同时,要按照相关规定,依法向社会公布。对拖欠工资并达到列入农民工工资“黑名单”条件的,及时纳入“黑名单”实施联合惩戒。(孙清清)


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号