国家基金愿意资助什么样的人?

发布时间:2018-07-12    来源:科学网    浏览量:0

科研要的是深度,不是广度。需要在某一方向上有建树,而不是跟风追热点。


基金委更愿意资助那些在一个领域深耕细作的人。因为他们专注,深入。记得多年前基金委曾经对某些项目进行追加资助,即一个项目完成的好,直接给下一个项目,旨在鼓励在某一领域深入研究。2003年以来我所拿到的5项基金都是在一个学科,一个接一个,从未换过学科。


对于基金委成果,以“科研之友”为准,必须标注基金资助号。所有论文上传PDF并超链接国内外文献库。论文不在数量,更在质量。不在因子多高,而在意义影响多大。期刊不论国内国外,而在是否主流。


能在本领域最有影响力的几本专业期刊(无论中外)连续发文者,通常是这个领域的真正牛人。因为小同行更集中在特定刊物发文章,便于相互了解各自进展情况,而不在意影响因子。经典的专业刊物远比综合性刊物更易被认可。


而追求因子“遍地开花”者,往往得不到同行认可。因为这反映该申请者方向不确定,研究不深入。打一枪换个地方,无论你发多少蜻蜓点水式的论文也比不上一个方向的系列论文。而且学术是个累积过程,好比酿好酒,时间越久越发显示你的价值。做科研好比集中精力突破一点,远胜过分散处处撒盐。攥紧拳头与张开手指哪个有效?你懂的。


年年影响因子的公布,对一些人像打了鸡血一样兴奋,仔细对照自己上一年发的文章因子是涨是落。真正做科学的人关注点一定是科学问题本身,而不是影响因子的算计。他会为发表一篇新文章而欢喜,但绝不会为影响因子而癫狂。


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号