江西九江:你的就业 我来操心

发布时间:2018-07-12    来源:中国就业网    浏览量:0

困难人员“无纸化”就业“现在九江市还是有许多4050人员用不来电脑、职能手机,网上招聘对他们而言还是一张白纸。因此我们在人力资源供需信息平台的基础上,开发了“身份识别”软件系统,将‘线上’就业服务和 ‘线下’就业服务合起来,实现市场招聘‘无纸化’。”该局人力资源市场负责人认真的介绍道。

通过开发“身份识别系统”,在前台安装了身份识别器,对每位求职者进行身份证识别后,收集录入求职者的相关信息和求职意愿,按照求职者的不同类别,信息保存至《九江市人力资源供需信息平台》的各类人力资源库,自动匹配出符合求职者求职意愿的岗位供求职者挑选。

此外,该局在服务大厅还添置了自助查询和办理业务的触摸屏,老百姓通过检索目录可以自动查询就业各项优惠政策、办事流程,实现了前台业务和网上服务的有机结合,让普通民众尽享“无纸化就业”的方便、快捷、高效。2018年,已帮助1000余名求职者成功找到工作。

大学生“跟踪式”就业该局依托各县区就业局实行大学生毕业前实名登记,帮助大学生在“大学幼儿时期”就树立正确的就业观。加强与高校的联系,从就业形势分析、就业创业政策、就业注意事项等各方面指导大学生就业,建立大学生入学后的跟踪服务台账,利用网络平台充分实现对高校生实名制动态管理。对已离校未就业毕业生,通过摸清人员底数、专业结构、学历层次、就业状况等情况,开展有针对的专项服务。

根据大学生个人兴趣喜好、专业能力、就业意向……将离校未就业的高校毕业生纳入就业见习、技能培训等就业创业准备活动中。积极向未就业毕业生提供政策咨询、职业指导、职业介绍等服务,组织毕业生参加就业见习开发公益性岗位帮助他们积极就业。同时,积极做好服务保障工作,除对符合条件的高校毕业生提供岗位补贴、社会保险补贴、创业担保贷款服务外,还发放《就业促进法》《劳动法》《劳动合同法》等政策法规文本,提高广大毕业生的维权意识。截止日前,共发放各项高校毕业生就业创业宣传册3000多份。

建档困难户“保姆式”就业通过乡(场、区)镇人社所,利用贫困劳动力春节回家过年的有利时机,通过村级协管员进村入户走访调查,做好就业扶贫的“六清”(家庭情况清、个人状态清、素质能力清、就业意愿清、培训需求清、就业帮扶清),确保“不漏一户、不漏一人”。掌握全市贫困劳动力情况,建立贫困劳动力动态资源台账,实行动态管理。

充分挖掘全市适合贫困劳动力的就业岗位,在各乡镇认定符合标准的就业扶贫车间,引导车间负责人就近吸纳贫困劳动力,促进贫困劳动力就地就近转移就业。此外,该市就业局还将劳保、保洁等岗位认定为公益性岗位,对经过职业培训的贫困劳动力,实行公益性岗位托底安置。截至20185月底,全市累计开发公益性岗位4661个,吸纳建档立卡贫困劳动力4290人。共建扶贫车间553个,吸纳建档立卡贫困劳动力4619人,就业扶贫培训7088人。(周娜)


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号