新能源汽车行业点评:夜空中最亮的星!

发布时间:2018-03-12    来源:环球老虎财经    责编:许红梅

1


策略


 


从海外来看,特斯拉产能持续爬坡。特斯拉已经发了最新的财报,符合预期。最重要的Model3还是按照最近一次说法一致,一季度底可以达到2500台/周的产能,二季度达到5000台/周。在对M3的生产过程解释中,公司也明确表示,最近是由于自动化的状况以及物料传输自动化导致M3的流程不顺,这些正在解决中。我们预期3月底的时候达到每周2500台,相当于每个月1万台。预计今年全年Model X和Model S 10万台,M3会在年中达到大家满意的目标。特斯拉周四下跌,美股恐慌的情绪造成了一些影响,但特斯拉的表现相对还是不错的。


除特斯拉以外,新能车产业链其它公司表现也不错。行业一直在变好,所谓的变好状况,如LG 2017年相比2016年,在电池方面、新能源方面增加了70%左右,2018年是增加54%。LG、三星四季度欧洲的需求带动整个产业链的状况是非常好的表现。


接近需求驱动的车型逐渐展露。我们之前讲越来越接近需求驱动的新能源车型,比如说丰田普瑞斯等3.5万美金左右、300公里左右的全球型车型的出现越来越接近需求驱动的市场,离我们越来越近,我们也看到这些车型在过去12个月,1月份在全球不错的销售数据表现。新能源是三到五年我们要看的,从全球来看,特斯拉这样的明星企业,到整个产业链,都能看到非常好的、持续性的过去回顾和对未来的预期。这波股市恐慌回调,站在当下时点,未来三五年都要看的新能源汽车是性价比非常好的行业。


风险提示:特斯拉产能爬坡速度低于预期、主流车企新能源新车型推出速度低于预期、市场调整幅度超出预期等。


 


2


汽车


 


历史总是惊人的相似,2015年股灾、2017年熔断也是这样的状态,我们坚定大力推荐新能源汽车板块。


市场恐慌之时买入优质成长股。在市场恐慌性抛售个股的时候,买入未来预期收益特别大的,坚持时间不需要特别久的成长龙头。因为恐慌的市场交易,为大家带来了廉价的筹码,低价位获得龙头公司价值。历次的熔断、股灾表现的时候,往往都是我们重点遴选成长股的机遇,特别是成长龙头——新能源汽车。


估值明确低位,成长潜力不变。市场在快速调整后,我们认为很多标的,在静态PE角度已经非常适合长线投资持有,龙头公司的产业机遇和空间依然巨大。从行业的基本面来看,市场一直在等待新能源汽车政策的落地,同时等待基本面的触底,未来三到六个月内持续性的利好因素,等待这样的买点。


1月份销量成为板块走强的起点。上周末我们统计了龙头车企新能源汽车车型的具体销量,已经发生了很大的超预期表现,预判未来三个月。在2017年1-3月分别0.7万、1.8万、3.1万辆,一季度总销量平在5.6万辆。今年1月通过加总龙头公司分车型销量,将接近4万辆,一季度我们预估整个新能源汽车销量要超越10万辆,同比去年销量至少翻倍。


销量和结构持续超预期,板块龙头终将闪亮。现在处于类似股灾恐慌性状态,市场对于这个行业突出信息已经钝化。我们认为数据将具有持续性并带来业绩超预期机遇。而板块的长期投资价值毋庸置疑。调整以后,市场只是迷茫,像新能源汽车产业链的资源类,静态估值在20倍附近,如果看动态,2017年销量80万辆,2018年今年至少100万辆,行业由于政策的引导,整个电池的变量,增速将超越销量,超过30%以上,今年资源端的业绩比往年条件要好。此外还有高端新能源汽车的核心器件等,都处于新的爆发周期。


除了抢装,内在结构性机遇依然巨大。为什么1月份的销量数据会这么好?有一点因素,政策出来之前,一部分的企业开始提前的抢桩,为了应对四到五月补贴再削减一部分的价差,所以在4月份之前要抢销量。但是,我们在统计到车企的车型数据时,不同于2017年的新能源乘用车A00级占比60%-70%。由于补贴标准提升,新的补贴将提升电池电量,1月份飙升的数据中主要是A级新能源汽车,比如比亚迪的销量增速增长了11倍,虽然有低基数的原因,但7000多辆的总量,在历史上对于比亚迪也是比较高的销量规模。


围绕车型变化找结构性机遇。2017年电池电量是低于预期的,大部分是A00级车型,电量需求是低于销量增速。但今年电量增速一定大幅超越销量增速,这是非常强的利多因素。我们认为今年关于现在的市场,非常认同我们策略的看法,一季报30%以上超预期,估值20倍以下,并且具有长期空间的真成长,新能源汽车在历次反弹是领涨的急先锋。新能源汽车销量翻一倍,相关龙头公司业绩增速有望超预期,这个板块具有很强的板块热度,能产生板块性的机遇。


上游、下游以及战略性中游较为看好。这个节点上,我们为什么在这个时间点,前几天我们已经把一些观点和数据呈现给投资者,最近的板块已经明显的启稳,这是汽车跟进的变化跟大家反映的真实信息,我们认为产业链今年仍然利多上游和下游,战略性中游最近下跌的幅度很大,反弹的爆发力也很强,三星这样的龙头公司,包括电芯略有涨价,也意味着这个行业进入高端短缺的状态,需求强劲仍然维持,把原来提升上来的产能又给覆盖掉了,特别是龙头公司的产能吃紧,低端的产能过剩,结构化的状态还是非常好配备龙头成长股,这次调整、能带来这么好的机会,建议重点关注这个时间点,确保相对收益的同时,如果市场有整体性的修复,这块的绝对收益也会出来。


风险提示:补贴政策出台时点低于预期、补贴退坡幅度高于预期、A0级以上新能源乘用车销售低于预期等。


 


3


有色金属新材料


 


上游板块现在是三个底,第一个底是预期底。从我们了解的情况,机构新能源汽车的仓位都很低,在路演的过程中发现大家对锂很悲观,特别是锂价,几乎所有人看空锂价,而且形成一致预期碳酸锂看跌50%。反应到股价上,天齐锂业、赣锋也跌了50%。接下来两个底大家会略有分歧,这两个底是一致的,一个是业绩底,一个是估值底。


第二个估值底相对分歧较小。新能源汽车是未来成长性极强的行业,虽然现在仓位比较低,但经过2015年、2016年、2017年,每年一波翻倍的行情,市场对新能源汽车的未来快速发展已经分歧很小了,大家一致看好新能源汽车的销量超过10倍。既然这么确定、快速的增长,行业的估值应该不会低的,20倍是具有安全边界的估值水平。


第三个是业绩底。我们观点很明确,锂价腰斩可能性小,甚至不会大跌。因为每年的四季度是下游去库存的阶段,采购的淡季,碳酸锂价格一般会在四季度出现比较大的调整,2017年四季度却没怎么跌。四季度前两个月还是涨的,真正的调整反而是在1月份以后,这是因为四季度去库存到尾声的时候,往年是12月底要出补贴政策迟迟未能公布。经过四季度的库存调整,主流的电池公司库存去化比较好,正极也去化了一部分。行业本身库存水平原来就不高,还去掉一部分,补贴政策应该也会快落地了,市场上有各种各样的预期,春节后启动新的采购,锂价会重新起来。中期锂价,2018年大家认为要跌的,但我们认为2018年上半年还是会涨的,顺利的话下半年澳洲几个矿山投产,锂价可能会有一些回调,但不太可能出现大规模的过剩,核心是因为需求的速度并没有放下来。


中期时间段里,方向由需求决定而不是供给。新能源汽车和电池的需求没有变弱,新能源汽车去年的产销量大家都看到了,新能源汽车销量和速度并没有放缓,有进一步走高的可能性,电池厂的扩产潮也不会结束,需求端仍然是我们看好的逻辑,至于供给会出来,下半年略有过剩的可能性是有的,但完全反应在股价走势里了,仍然锂价低于50%的下跌都是超预期。


锂板块将是超额收益来源。结合股价表现来看,市场的因素是我们近期也在考虑的因素,最近市场暴跌,我们这个板块却不跌了,还是涨的,往下空间很小,往上弹性更大,锂板块是超额收益的来源,这个位置具有非常强的超额收益机会,这是我们对整个锂板块的判断。


对于钴,大家一致看好,背后还是看好新能源汽车,没有潜在的供给出来。但因为市场不好并且预期一致,钴相关上市公司的表现可能会进入波动加大的阶段,一定要做一个心理准备,收益的机会将来自于后期钴的涨价。标的方面,我们还是看好核心龙头天齐锂业、赣锋锂业,还有华友钴业。


风险提示:补贴政策低于预期、新能源汽车销售低于预期、原材料价格下降超预期等。


 


4


电力设备新能源


 


从今年第一批目录来看,车企和电池企业正在快速应对新补贴政策。上周我们对第一批新能源汽车推广应用推荐车型目录做了比较详细的分析,结论是对于今年整个板块的量非常有信心。今年第一批目录是2月2号发布的,一个月的时间内很多车企和电池企业应对新补贴政策已经做出了非常大改变。


能量密度有非常大的提升。140wh/kg以上的车型占比达到了58%,2017年初只有1%,年底也只有18%,增速非常可观的。单看乘用车,接近90%的车型能量密度达到120瓦以上,包含部分磷酸铁锂车型,很明显各技术路线都在加紧对产品进行改造,提升能量密度。另外续航里程也有非常大的增长,像乘用车这次200公里以下续航里程基本没有了。我们在年度策略中做过分析,由于政策的引导,在2017年的时候,150公里以下续航里程的乘用车已经消失了,在2018年政策进一步加严后,200公里以下续航里程的乘用车也会逐步消失,现在看已经初步验证了我们的观点。车企通过续航里程的增加,可以拿到更高额度的补贴,也可以覆盖更广泛的消费者。这是我们看到乘用车两个比较大的改进。在客车方面也有比较明显的变化,我们统计有90%以上的车型的能量密度超过了140wh/kg,全部车型能量密度都超过了120wh/kg,表现比乘用车更优秀。有人可能关心为什么客车的能量密度提升比乘用车更显著?我们认为有几个原因:1)客车补贴调整幅度可能更大,所以有更大的动力把能量密度做得更高;2)客车电池比较大,在设计上通过一些结构的改进,以及大电芯的应用,可以更快的提升能量密度。


商用车维持高增长,对于中游电池会更加有价值。之前大家对18年乘用车销量更乐观一点,对商用车悲观一些。而根据我们对政策的分析,能量密度的改进速度以及成本下降的幅度判断,今年商用车还是比较乐观的。而商用车维持高增长,对于中游的电池会更加有价值。我们维持原来的观点,今年电动车销量可达100万以上,可以带动约45GWh的电池装机量,加上更新量和库存量,2018年电池需求会超过50GWh,远超市场当前预期。


中游坚持寻找能以量补价的环节。当前大家对中游环节最担心的是降价。1月整个产业链的价格是有向下的趋势,除了三元正极受锂和钴的影响有所上涨,其它环节都有下降压力。不过我们一向坚持认为新能源中游降价不是坏事,没办法降价才有问题。我们对中游继续偏乐观的态度,认为量的弹性和业绩的弹性都会非常不错,需要坚持寻找能以量补价的环节。我们底部推荐组合包括杉杉股份、宏发股份、先导智能等。其中杉杉股份的市值已经到了近期低点。如果把他手上一些股权资产扣除后,我们会发现实际市值已经跌破2017年的低点。而公司业绩表现非常优秀,2017年预告利润9个亿左右,扣非利润在4个多亿,当前估值已经非常合理。宏发股份也是我们持续推荐的优秀公司,2018年PE也在20倍出头,对于这种年复合增速20%以上增速的公司来说,是非常好的配置时点。


风险提示:补贴政策低于预期、新能源汽车销售低于预期、上游原材料价格上涨幅度超预期、产品价格下降超预期等。


 


5


机械设备


 


目前龙头锂电池厂产能利用率高,为扩产提供坚实基础。CATL达到70%,国轩的开工率接近满产,比亚迪排产也较为饱满。这就为国内厂商、尤其是龙头厂商的扩产提供了坚实基础。


国内市场2018年产能规划预计同比增长20%。就我们统计,主流动力锂电池厂商扩累计产能规划预计将达到88.6GWH,同比2017年增长约20%。其中龙头扩产计划合计达到32GWH,相较于2017年而言新增15GWH。其中,CATL会按照每年8GWH的速度来走,时代上汽去年新增的4-8GWH今年设备将入场,比亚迪的投资者交流公告中明确了2018年将扩产 10GWh、达到26GWh,与之前市场的一致预期是一致的。


海外市场2018年产能规划预计同比增长60%以上。根据我们对于20余家厂商进行统计,2018年新增72GWH,分别为28.57%,而龙头厂商像LG、松下、三星SDI等累计扩产预计26GWH,而2017年仅为16GWH,同比增速达到60%以上,这个与我们策略韩总之前提到的海外电池厂capex大幅扩展是完全吻合的。


长期来看,维持锂电池行业囚徒困境的逻辑不变。行业不断有新进入者,中小厂商也在默默扩产,例如保利协鑫、平顶山煤矿、国能、福斯特、孚能等等,如果考虑到产能利用率略提升至50%,我们测算到2019、2020年设备市场需求分别为205.81亿元、300.81亿元,同比增速38.85%~46.16%。


20倍左右的上游资源、龙头设备以及未来的锂电池回收是投资最需重视的三个环节。龙头逻辑在锂电板块尤其成立,因为无论是从电池出货量份额,还是核心锂电设备在国内的份额,均持续走向集中,未来寡头垄断趋势明朗。重点关注具有龙头背书的锂电池生产设备未来锂电池行业的集中度将进一步提高,目前国产设备在前段、中段、后段等方面均有世界级的竞争力。重点标的:先导智能,看好:科恒股份、赢合科技、璞泰来等。锂电回收方向:根据我们的测算,到2020年锂电回收规模有望突100亿,钴酸锂、三元回收毛利率高于30%,受益标的在天奇股份,先后投资了深圳乾泰和金泰阁,金泰阁具有十年以上的锂离子电池回收及利用技术和管理经验,建立了完整产业链条,具备较强的盈利能力。


风险提示:补贴政策低于预期、新能源汽车销售低于预期等。


 


6


基础化工


 


看好湿法隔膜,行业特点决定高盈利。一是技术壁垒高,新产能投放迟迟低于预期;二是在电池中成本占比低但性能关键,在三元电池成本占比仅7.8%,磷酸铁锂电池成本占10%,高低端产品差异化明显。因此高端产品具备高盈利的基础。行业空间大,能够支撑大市值的公司:2020年国内湿法隔膜需求21.7亿平米,未来几年复合增速47%,届时全球需求45亿平,上百亿市场空间,大的市场容量可容纳大市值上市公司。


继续推荐一线湿法隔膜龙头,重点标的创新股份和沧州明珠。1)中短期看,2018年行业竞争焦点仍是抢产能、占渠道,创新股份等龙头公司在技术、人员、设备、管理等方面全面的先发优势,目前市占率高,新产能投放进度继续快于行业整体,因此龙头能够把握行业整体供给偏紧阶段的竞争制高点。2)2020年之后,如果出现产能过剩,龙头盈利水平虽有下降但仍能维持合理状态,但仍能以量驱动增长。首先是量的增长,2020年国内和海外需求各占全球总需求50%,但届时产能主要集中在中国,海外企业战略保守,仅旭化成、东丽、住友等企业有少量扩产合计约10亿平,行业发展趋势是国内产能扩张满足全球需求增长。国内厂商分开看,受益下游集中度提升,龙头市场份额持续扩大,下游客户重视品质、供货稳定性,而隔膜龙头供应链体系配套完善、产品品质较高,能够稳定、大批量供货,有较强的客户黏性。因此,隔膜龙头只要产能出来,预计能实现满产满销。其次看盈利水平,目前隔膜行业虽然整体利润较高但也有所分化,2017H1创新股份毛利率65%,行业均值50%左右,部分企业仅40%,未来龙头受益规模效应、管控水平提升,成本仍有下降空间,长期看行业毛利率整体下滑,但龙头仍有望维持较高毛利水平。重点推荐:创新股份、沧州明珠。


电解液价格探底,龙头以量驱动增长。价格已经探底,未来有缓慢抬升的可能,以新宙邦、天赐材料为代表的龙头公司持续放量,具备长期配置价值,建议重点关注。


风险提示:补贴政策低于预期、新能源汽车销售低于预期、原材料价格下降超预期等。


 


7


家电


 


新能源化趋势下,热管理重要性凸显。过去一年,不少公司开始转行投入到新能源汽车行业,不少原来应用的技术原理也可以用到新能源汽车,因此不少企业获得了一定的成长空间,如新能源热管领域,可以看到有一些做原料、空调的企业,在新能源汽车上拓展汽车空调压缩机的领域。新能源汽车进一步提升品质,热管理的必要性会得到进一步的加强,在这个领域看好三花智控。


三花智控订单充沛,回调中迎来买入机会。昨天特斯拉的电话会议做了明确展望,因此给特斯拉配套的三花一季度末的出口情况应该比较可观,也能消除现在投资者对于特斯拉业务,对三花的担忧,预期也会有所好转。整体上来看,光看2018年的业绩,三花的业绩不是特别便宜的估值,三花在这个领域,配套的都是像戴姆勒、沃尔沃、吉利这样的领军车企,在手订单加起来差不多有60多个亿,2019年以后会逐步释放。今年的政策如果有超预期因素,会促进公司和比亚迪合作、和美的的合作释放更多业绩。最近这两天公司股价也在回调,逐步迎来买入的机会。


风险提示:新能源汽车销量低于预期、特斯拉产能爬坡速度低于预期等。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号