销售出身,将传统小吃兴化米饭做成了“烫米粉”|投融界专访陈洪高

发布时间:2018-05-23    来源:投融界    浏览量:583

投融界讯 兴化米粉是莆田十大城市名片之一,也是莆田传统特产,其历史可追溯至宋代。从北宋以来,兴化米粉的创制时间距今已有900多年的历史了。兴化米粉在莆田代代相传,其加工工艺技巧越来越精,产品质量也越来越高。

兴化米粉的吃法有很多种,但主要的有两种:一种是汤煮米粉,另一种是炒米粉。虽然这两种方法制作的米粉美味可口,但是难以将熟食携带。近日,投融界采访到了陈洪高,他将兴化米粉加工成速食桶装的方便携带的美食。

资深销售就是要销售家乡美食

陈洪高是地地道道的福建莆田人,也是一名资深销售,有12年的快销品从业经验。“我一直想把莆田的兴化米粉卖到全国各地,甚至世界各地。”陈洪高说,“但兴化米粉要么是汤煮,要么是炒,熟食很难携带;即使在外地买到了兴化米粉,但外地人不会做这样地道的家乡味。所以,我就在想如何制作加工能速食的兴化米粉呢?如果做好了,既是对家乡美食的推广,也是对莆田名片的宣传。”

销售出身,将传统小吃兴化米饭做成了“烫米粉”|投融界专访陈洪高

于是,陈洪高和他的团队创新地提出了“烫米粉”的产品,并按照方便面“即泡即食”的思路将其打包生产。目前已经投入50万左右用于前期的市场调查。该项目产品打样时,其口感得到食客一致称赞;对于产品的包装,该团队已经有了设计概念;目前已经正在莆田市找到了合适的加工厂址。

同时,该项目已谈妥了一家米粉和一家调料生产厂家进行战略合作,以保障该项目生产加工的原料来源稳定;另外,已经谈妥了5家经销商,其中1家在莆田,2家在厦门,还有两家在广西。

为了加快项目进程,陈洪高希望通过投融界的帮助融资500万元,可出让该公司20%-30%的股份,资金主要用于代加工费用。

非油炸,45秒可食

根据陈洪高介绍,兴化米粉选用上等大米为原料,尤以黄尖米制作最佳,制作须经过选米、淘洗浸泡、磨粉、制团、初压、蒸料、压丝、梳理、干燥等9道工序,采用传统工艺精制而成。这种方法制作出来的米粉质佳味美,十分宜口,且耐储藏、便携带。“所以,兴化米粉作为当时世界上最早的快餐不仅解决了大批修陂民工的用餐问题,而且这种米粉的加工方法很快在兴化地区流传下来,其制作技艺日精,代代创新,青出于蓝而胜于蓝。”陈洪高介绍说。

销售出身,将传统小吃兴化米饭做成了“烫米粉”|投融界专访陈洪高

该项目综合了汤米粉和炒米粉两种方式的优点,进行研发,另辟蹊径,创新地提出了“烫米粉”的产品,并按照方便面“即泡即食”的思路将其打包生产。由于米线很细易熟,用45秒的开水冲泡后即可食用。“我们产品不仅易于携带,也容易将原汁原味的兴化米粉进行推广。”陈洪高强调说。

据投融界了解,该产品具有非油炸、健康有营养、容易熟,同时有深厚的历史文化底蕴等特点;目前口味有老坛酸菜味、香菇炖鸡味、麻辣牛肉味、红烧牛肉味等四种口味,以后还会增加其它味道;在包装方面,该产品将尽量避开传统包装,会采用方形、盒型等其他的包装形式进行生产包装。“当然,针对旅游产品,我们还会推出更高端的定制包装方案,让家乡的游子、来此观光的游客等消费者送礼显得更高端大气上档次。”

最后谈到项目盈利方式,陈洪高说:“我们会是一家以销售为主的公司,并利用现在互联网的优势,建设完善的线上线下销售渠道,第一阶段以福建为重点市场,以礼盒打包做旅游特产,针对旅游特产店,开拓酒店、宾馆为重点;第二阶段将会逐渐打通市场小卖部、粮油店、超市、KA大型超市、BC超连锁超市等等。”陈洪高希望可以与对传统小吃,速食食品感兴趣的投资人一起开拓市场。(文/笑笑)


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号