联手政府,打造产学研一体的智能机器人产业园|投融界专访康连柱

发布时间:2018-03-13    来源:投融界    责编:许红梅

投融界讯 2017年,有一个热门词汇叫“雄安新区”,相信大家都不陌生,中国落子雄安的背后,是京津冀协同发展的宏伟构想,更是区域视角下的中国发展大棋局。在京津冀协同发展规划下,河北省高碑店市共引进京津合资合作项目100多个,包括农副产品物流园项目一期,北京公共交通集团公交智造产业园,北京霍氏集团百利威电子商务中心经济区等一批非首都功能疏解和产业转移项目已选址布局,北京至高碑店公交班线开通运行等等。

乘着这股东风,河北一家属于国内智能装备制造领域的高新技术企业,与河北省高碑店市人民政府签署了“机器人及智能制造产业园项目”战略合作框架协议。近日,投融界就该项目采访了公司项目负责人康连柱。

十五年潜心发展,六十项专利发明

康连柱于1985年毕业于甘肃工业大学机械一系,之后二十年的时间,一直在机械工业部北京机械工业自动化研究所从事工业机器人研制、开发和应用。

2003年成立公司,该公司是国内智能装备制造领域的高新技术企业。十五年来,该公司不断获得多重荣誉:2008年获得“高新技术企业”证书;2010年授予“中国产学研合作创新奖”;授予中关村“十百千工程”重点培育企业;2012年获得“国家火炬计划重点高新技术企业”证书;2015年被评为“中国最具投资价值企业50强”企业;国家知识产权优势企业;截止到2017年12月31日,公司累计获得专利60项,其中发明专利13项,实用新型专利47项。

联手政府,打造产学研一体的智能机器人产业园|投融界专访康连柱

“我们公司目前也有机器人业务,包括设计、加工、制造、安装等各个板块。”康连柱介绍说,“随着机器人产业的发展和京津冀一体化战略的全面实施,加上高碑店市政府对机器人产业的高度重视,全力支持在当地建设机器人产业基地,所以,我们的项目已被列入河北省重点项目。”

根据康连柱介绍,该项目500亩用地已经获批,正在进行下一步的规划设计。为了加快项目进程,康连柱希望通过投融界的帮助融资2亿元,可以以股权投资的方式参与。

京津保中心位置,产学研一体化发展

康连柱介绍说,智能制造机器人产业园建设项目,是疏解非首都功能、积极对接北京,打造科技创新成果转化基地的重要项目。该项目被列入2016年河北省国际经济贸易洽谈会重点项目,并于2016年6月18日与河北省高碑店市人民政府签署“机器人及智能制造产业园项目”战略合作框架协议。

从战略定位来说,该产业园属于集产业化、多样化、高端化、集成化、区域化为一体的机器人产业孵化基地。在产业定位方面,可概括为“一主一辅一配套”:“主”是以产业链为核心建设机器人产业集群;“辅”是完成相关辅助装备制造基地的建设;“配套”是完成相关高端生产性配套服务业集群的建设。

联手政府,打造产学研一体的智能机器人产业园|投融界专访康连柱

该项目将遵循企业经营、政府推动、市场运作、多元投资的原则,汇聚优势资源,突出产业特色,打造高端园区。

据投融界了解,该项目位于京津保核心功能区中心位置,京石发展轴上;距离保定和北京核心区约70公里,距离首都二机场直线距离40公里;基地紧邻107国道,距离廊涿高速涿州南出入口仅3公里,距离高碑店火车站仅5公里。该项目基地位于高碑店市中心城区的北侧,其区域主要职能包括产业承接、高端装备制造、技术研发等,适合承接首都科技成果转移,发展高端制造业等相关产业。

在康连柱他们团队的规划中,该项目涉及高端装备制造、互联网金融、新材料、现代物流等多个领域。“我们的项目有政府的鼓励和支持,又是紧跟时代发展的智能机器人制造产业,同时地理位置有很大优势。”康连柱强调,“项目发展前景广阔。所以,希望有资金实力并对这一行感兴趣的投资人跟我们一起共谋未来。”


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号