金融业开放“好戏连台” 银行业刚兑将被打破

发布时间:2018-04-12    来源:中国经济网

 主持人包兴安:昨日,中国人民银行行长易纲给出了新一轮金融开放的路线图和时间表。专家表示,这预示着中国金融业对外开放进入快车道,有助于建立国际市场对中国金融开放的信心,形成市场发展的稳定预期。

  ■记者 傅苏颖

  中国人民银行行长易纲11日在博鳌亚洲论坛上宣布了进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表,要求在未来几个月内取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行。

  对此,中银香港首席经济学家鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,监管层给出年内金融业开放举措的详细清单和详实可靠的时间表,预示着中国金融业对外开放进入快车道,且平稳有序,有助于建立国际市场对中国金融开放的信心,形成市场发展的稳定预期。

  鄂志寰认为,在金融业开放方面,内地按照内外资同等对待原则,放宽对外资银行等金融机构在持股比例、设立形式、业务范围、牌照数量等方面的限制,能为外资进入内地市场提供公平的营商环境。对外资机构而言,放开外资金融机构在内地经营范围后,能一定程度上提升外资金融机构在内地的盈利水平。

  交通银行首席经济学家连平昨日对《证券日报》记者表示,扩大金融业开放将会推动中资银行资管业务与国际接轨,有利于银行业打破刚兑局面的形成。在银行资产管理业务总体运行平稳和行业监管进一步强化的背景下,当前我国金融业扩大开放应该不会增加金融违约概率。

  东方金诚首席分析师徐承远昨日对《证券日报》记者表示,本次金融开放具体举措基本涵盖此前关于外资投资及持股金融机构规定,且涉及的领域大幅扩大。涉及银行业方面,除外资投资中资银行之外,还大幅放开了外资银行经营的诸多限制。

  徐承远认为,对于商业银行而言,外资持股比例上限放开并不会导致外资控股银行大幅增加,从此前出台的《商业银行股权管理暂行办法》来看,监管对商业银行股东的准入标准提高,且管理要求更加严格,外资入股商业银行仍需受到监管层的严格审批,控股商业银行难度不小。而外资银行同时设立子行和分行(或扩大业务范围)使得其业务范围大幅扩大,可平等参与商业银行业务竞争,但由于国内商业银行具有较为稳固的客户基础,外资银行在商业银行业务竞争上并不具备明显优势,短期内,外资的准入放开对国内银行业的影响有限。

  鄂志寰表示,对内地金融机构而言,放开金融业市场准入虽在一定程度上会加剧竞争,但同时也能带来机遇。外资持股比例的放开会增加外资机构在中资机构股权上的参与度,加快其进入和布局中国市场。同时,外资能为中资金融机构带来先进管理理念和成熟的技术产品,激发内地金融企业的业务创新能力。

  在金融监管方面,鄂志寰表示,将对中外资进行一视同仁的审慎监管,有利于中外资金融机构在相同条件下平等竞争,有助于化解金融风险和维持金融稳定。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号