7月,钱真的“荒”了吗?看创投大佬如何辟谣

发布时间:2018-07-12    来源:投融界    浏览量:0

投融界讯 7月盛夏,酷暑袭来,创投圈却刮起了一股“资本寒冬”的风,“钱荒”的议论不胫传开。在创投圈历练已久的创业者和投资人坐不住了,纷纷站出来辟谣,聊聊他们眼中的“钱荒”。

猎鹰创投合伙人李圆峰表示:“钱荒”根本不存在!一些危言耸听的言论,其实是人为捏造出来的。“钱荒”言论产生的原因非常简单,就是觉得现在项目估值比较高,融资可能不太好融,所以一些人就希望创业项目能主动降低自己的估值。

7月,钱真的“荒”了吗?看创投大佬如何辟谣

另外,李圆峰认为现在中国经济正处在一个中等和快速发展的阶段,热钱非常多,老百姓的钱很多都没地方去,用来买股票,买房子,如果真的“钱荒”,房价就开始跌了。投融界小编无奈表示,“现在的房价跑得比高铁还快啊!”

看到这,相信很多创业者应该明白了,所谓“钱荒”不过是想降低项目估值的说辞而已投资人是如此,那么资深成功的创业者,又是如何看待“钱荒”。

七幕人生已经先后完成四轮融资,创始人杨嘉敏作为一个“过来人”,她又会给创业者什么融资忠告呢?

Top1:融资前置把握时机

在杨嘉敏看来,对于创业者很重要的就是掌握好融资的时间点,不能等到账上没钱了再去融资,这对团队是不负责任的。一定要懂得提前计划,比如为了明年的布局,需要多少资金,有多少资金缺口,可能提前半年或者一年就要启动融资

Top2:切忌太在意估值

无论是否真的“钱荒”,杨嘉敏觉得创业者今年应该多拿点钱,不要太在意估值,钱要“落袋为安”。毕竟,现金流是一个企业的生命线,如果因为估值过高,最后融不到钱,涉及的可能是公司“有”或 “无”的问题了。

7月,钱真的“荒”了吗?看创投大佬如何辟谣

总结而言,就是至少提前半年融资,钱 “落袋为安”才是关键

投融界专家认为,“上半场”可圈可点,“下半场”必然值得期待。随着创投投资企业和天使税收优惠政策在7月1日起正式执行,早期投资人将更敢于投资早期项目,同时更多民间资本将参与到早期投资当中,最少估计也有2000亿元资金流入市场。届时,必有大波投资人多渠道寻找项目,极易造成“项目荒”,而不是“钱荒”。

因此,不少顶尖投资人已经提前委托投融界帮其搜集一批重点项目,农林牧渔医疗健康文化传媒节能环保互联网餐饮旅游等成热门对象。

创客时代,我们面临着前所未有的美好的创业环境,对于投资机构创业公司来讲,只要自身足够优质,且紧跟政策,任何市场下都不会“钱荒”。换种角度来说,“钱荒”只属于那些没有准备、原地不动的人。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号