破解民企融资难题需建立长效机制

发布时间:2018-11-05    来源:中国经济网    浏览量:0

 制约中小微企业发展壮大的融资难问题,已经成为经济高质量发展的掣肘。笔者认为,解决这一问题,需要建立长效机制来化解中小微企业的融资难、融资贵问题。

  首先,加快中小微企业融资相关法律体系建设。促进中小微企业的发展,离不开社会和政府部门的政策支持,我国有关部门为了鼓励中小微企业融资,相继出台了一系列支持中小微企业融资的法律、法规及政策措施,但还未形成完整的支持中小微企业发展的法律政策体系,这需要加快法律法规的立法步伐,为中小微企业发展营造良好的法律环境。

  其次,发挥货币政策和财税政策对中小微企业的扶持作用。一方面引导金融机构加大对中小微企业的融资服务,例如,进一步完善商业银行考核体系,提高对中小微企业授信业务的考核权重;另一方面要营造良好的税收政策环境,加大对中小微企业的减税力度,例如,利用企业所得税、增值税等措施,大力度减轻中小微企业的税收负担。

  第三,不断发挥多层次资本市场对中小微企业的融资功能。资本市场是中小微企业获得发展所需资金的最佳途径,需要加快多层次资本市场体系建设,继续深化新三板改革,促进区域性股权市场规范发展,大力发展创业投资、天使投资等工作,使其成为提高直接融资比重的主要突破点。

  总之,我们要建立一套长效机制来化解中小微企业的融资难、融资贵问题,保障中小微企业健康成长,从而促进实体经济高质量发展。

 


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号