资金面宽松 净回笼继续

发布时间:2018-05-21    来源:中国经济网    浏览量:521

 5月10日,到期央行逆回购规模下降,央行顺势调低公开市场操作力度,继续实施不足额对冲,连续两日净回笼资金。市场人士表示,目前市场资金面仍较为宽松,但货币市场利率下行空间已有限,临近年中,流动性波动可能加大。

  资金面延续宽松

  10日,央行继续开展公开市场操作,但因到期量减少,调低了操作力度。当日央行共开展300亿元逆回购操作,其中7天期200亿元,14天期100亿元,有500亿元央行逆回购到期,央行因此仍将从银行体系净回笼200亿元。

  与其他月份相似,在资金面较为宽松的上旬,央行公开市场操作以净回笼为主。统计显示,5月上旬,央行共开展6次公开市场操作,5日为净回笼,整个上旬累计净回笼600亿元。

  虽然4月下半月市场经历了年初以来资金面最为紧张的一段时间,但跨月后,流动性改善仍较明显。据资金交易员反馈,五·一小长假过后,中短期流动性大为好转,通常一早就有机构融出大量的月内到期资金,跨月跨季品种也不难借到,隔夜、7天减点融出的现象较为普遍,短期流动性呈现供大于求的格局。

  5月以来,回购利率下行较多。10日,银行间存款类机构质押式回购交易中,隔夜品种DR001加权平均价持稳在2.48%一线,代表性的7天期回购利率DR007跌1BP至2.68%,双双较4月末下行约30BP;21天回购利率下行较明显,最新报3.21%,较上月末下行约40BP。另外,1个月品种也从上月末4.2%一线回落至3.6%左右。

  资金利率已至低点

  今年以来DR001和DR007均值分别为2.61%、2.84%,最新利率已低于均值水平。这也为央行连续开展资金净回笼提供了条件,央行通过逆回购到期,引导流动性回归中性适度水平。不过,从这一点来看,短期货币市场利率进一步下行空间已有限。

  最近,代表性的中长期货币市场利率指标——3个月Shibor已经止跌并出现小幅反弹迹象。5月10日,3个月Shibor报4.034%,较上一日上行2.1BP,已连续4日上涨。4月25日,3个月Shibor在持续下行1个半月之后,创出3.9840%的14个月新低。此后,3个月Shibor未再继续下行。

  9日上午,财政部、央行招标的3个月中央国库现金定存,中标利率4.63%,较前次操作上行13BP,并创了4个月新高。

  3个月Shibor和国库现金定存利率反弹,可能反映出市场对年中流动性及监管考核压力仍存在担忧。

  临近年中,资金面不确定性可能上升。一方面,银行超储持续消耗,导致可用资金减少,流动性总量下降;另一方面,年中流动性面临的季节性扰动因素较多,4、5月连续两个月面临大额缴税,二季度通常是政府债券的发行高峰,政府债发行缴款也会暂时回笼流动性,而6月份的半年末考核时点对于很多金融机构来说是一大考验。在此背景下,资金面走向很大程度上仍取决于央行货币政策操作。

  有投资人士表示,在重提“扩大内需”的情况下,货币政策取向已有微调。上月央行降准,有助于降低银行负债成本,缓解银行体系流动性分层现象,目前未到期的MLF尚有4万亿左右,未来降准以置换MLF的空间依旧存在临近年中,流动性波动可能加大,但也不必过度悲观,预计今年资金面仍会好于去年。

 


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号