扩大资本市场包容性 可破解“小老板”们融资难

发布时间:2018-07-11    来源:中国经济网    浏览量:0

 改革开放以来,我国小微企业不断壮大,已经成为推动国民经济和社会发展的一支重要力量。小微企业大多属于自主创业型企业,既具有经济功能,又具有社会功能,在促进就业、脱离贫困、保持社会稳定等方面起着不可替代的作用。然而,融资难、融资慢、融资贵等问题一直困扰着“小老板”们。要想摆脱这一困境,就需要内外多角度合力完成。

  首先,小微企业自身要诚信规范经营。有规范的财务报表、良好的信用记录、科学的管理机制,自然能更加顺利地从银行获得贷款。这既降低了贷款风险,同时也与银行建立了良好的信贷关系,让贷款发放更高效、快捷。

  其次,要有政策性扶持措施支持。例如,在涉及小微企业生产经营的审批流程和收费方面,可以通过提高行政审批效率,达到扶持目的,做到“能减就减,控高求低”。

  再次,提高小微企业直接融资比例。比如通过创业板、中小企业板、新三板等股票融资,还有发行企业债等债权融资形式,来使小微企业获得扩大运营生产的资金。

  第四,加快社会信用体系建设。推进银行、保险和外部中介评级机构统统构建小微企业评级数据共享平台,建立农村信贷机构、涉农保险机构、地方政府三方信息共享与联动机制,合力完善金融服务链。

  第五,完善小额贷款公司管理。引导资金流向实体经济、流向小微企业,更有效地服务小微企业融资需求。让民间资本建立民资金融机构来支持民营企业,让中小银行体系来支持中小企业。

  第六,用好互联网金融模式下的小微企业融资方式。比如像阿里小额贷的大数据互联网金融模式、P2P网络贷款以及众筹互联网融资平台等,都是对小微企业融资的很好补充。

  总之,小微企业要想走出筹资困境,就得注重“强身健体”,加强自身的管理和发展,大胆使用创新金融工具,同时国家和地方政府也要为小微企业的发展创造有利环境。只有这样,小微企业才能得到长远发展。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号