小微企业融资再获政策“红包”

发布时间:2018-07-11    来源:中国经济网    浏览量:0

 北京商报讯(记者 程维妙)银根始终不松动的监管,今年已经为小微企业连发了多个“红包”。继此前对小微企业实施定向降准后,6月20日,中国政府网发布公告称,国务院总理李克强当天主持召开国务院常务会议,确定了进一步缓解小微企业融资难融资贵的五大措施,包括金融机构向小微企业减费让利、将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利合格抵押品范围等。

  根据公告,国务院一口气提出了五项缓解小微企业融资难融资贵的措施,可谓下发了五大“红包”。第一个“红包”是增加支持小微企业和“三农”再贷款、再贴现额度,下调支持小微企业再贷款利率。完善考核机制,实现单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款同比增速高于各项贷款增速,有贷款余额户数高于上年同期水平。

  国务院本次给小微企业发放的第二个“红包”,是从今年9月1日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由100万元提高到500万元。国家融资担保基金支持小微企业融资的担保金额占比不低于80%,其中支持单户授信500万元及以下小微企业贷款及个体工商户、小微企业主经营性贷款的担保金额占比不低于50%。

  另外三个“红包”分别为禁止金融机构向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,减少融资附加费用;支持银行开拓小微企业市场,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力,加快已签约债转股项目落地,并鼓励未设立普惠金融事业部的银行增设社区、小微支行;以及将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利合格抵押品范围。央行行长易纲表示,将商业银行单户授信500万元以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利合格抵押品范围,可以使银行业金融机构盘活小微企业贷款资源。

  “小微企业融资难融资贵是一个世界性难题,但并非死题。要缓解这个难题,需要多方努力,协同推进。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼如是说。

  仅今年以来,为支持小微企业发展,我国出台了多项政策措施。董希淼表示,从1月的普惠金融降准,到4月的定向降准,再到6月以来的逆回购以及MLF操作,可以看出政策边际上有放松的趋势,流动性从“基本稳定”到“合理稳定”再到“合理充裕”。这体现出我国货币政策的灵活性较强,有利于应对外部的冲击,也有利于商业银行降低获得流动性的成本,增强为小微企业提供服务的意愿和能力。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号