浓墨重彩建设美丽河南

发布时间:2018-07-09    来源:河南日报    浏览量:2

    “反复学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神,越学越受鼓舞,越学压力越大,越学越有劲头。”省林业厅党组书记、厅长刘金山接受记者采访时说,林业建设事关经济社会可持续发展,中原更加出彩需要林业人加压奋进,勇于担当,用一个个出彩汇聚成“多彩”,用一步步出彩凝聚成“浓彩”,描绘出浓墨重彩的河南画卷。

    刘金山说,我们将牢固树立抓好党建是最大政绩理念,着力营造严管实干氛围,全面激发对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,以党的建设高质量推动林业事业高质量发展。

    当前,全省各地抓林业的热情越来越高。刘金山介绍,去冬今春全省新造林376.11万亩,是计划任务的149.4%。加上飞播造林、雨季造林,今年将累计造林400万亩以上,超出2017年造林面积160万亩,为“十二五”以来造林规模之最。森林城市创建稳步开展,目前全省已有11个省辖市荣膺国家森林城市,另有6个已在验收和组织申报,形势喜人。

    刘金山表示,林业承担着山水林田湖草综合治理的重要职责,全面落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神,必须以“实”为先,狠抓重点工作、突出亮点工作、扭住难点工作,坚决解决好“小树多大树少”“纯林多混交林少”“落叶树多常绿树少”等突出问题,加强树种、树龄结构调整,狠抓资源培育和保护,实现增量提质。近期,省林业厅将从厅机关和厅直单位选派200名专业技术人员奔赴基层,还将为基层培训技术骨干3000名、林农3万名,努力为林业高质量发展提供强大人才保证。

    “我们的近期目标十分明确:争取奋斗1至2年,使全省所有高铁、高速公路、河道两旁全部绿化,使南水北调干渠沿线、京港澳高速、大广高速和连霍高速这‘三纵一横’全都‘绿龙’相伴。”刘金山说。

    “五年增绿山川平原,十年建成森林河南”的绿色蓝图也非常诱人。刘金山说,将通过扩总量、提质量、调结构、增效益,使全省所有宜林地全部绿化,所有可治理沙化土地得到治理,所有省辖市建成国家森林城市,所有县(市)建成省级森林城市,所有廊道得到绿化,所有县(市、区)实现森林公园、湿地公园或郊野公园全覆盖,实现山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化,天蓝地绿水净、宜居宜业宜游、美丽富饶多彩的森林河南就会更加出彩。

    他还透露,中华生物园、伏牛山国家公园、河南黄河湿地公园群等生态建设项目正在论证,建成后将成为全省林业生态建设的点睛之笔。

责任编辑:刘正龙

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号