黄宇翔:开放平台是金融科技最需要做的事

发布时间:2018-07-10    来源:21世纪经济报道    浏览量:0

  近日,由南方财经全媒体集团指导、《21世纪经济报道》主办的“2018中国金融科技发展论坛”在上海召开,平安金融壹账通副总经理、首席技术官兼首席运营官黄宇翔在论坛上发布演讲时表示,平安壹账通目前在着力打造五个生态圈:金融服务生态圈,医疗健康生态圈,汽车服务生态圈、房产生态圈、智慧城市生态圈。

  据介绍,平安金融壹账通是平安32家子公司中的一家,成立于2015年底,两年时间成为去年科技部独角兽排名第13名的公司,目前市场估值80亿美金。

  关于壹账通的商业模式,黄宇翔介绍道,中国有很多中小金融公司,他们非常担忧,因为不具备技术能力,资金成本也相对过高,“这就是平安壹账通在做的事情,把金融科技的能力打造成一种云平台的服务,去帮助这些中小金融机构在未来的竞争中间找到他们的定位和机会。”

  具体怎么做?黄宇翔表示,通过四个轮子能力的赋能帮助中小机构走出困境:第一,从营销的角度,通过平安寿险长期积累的经验,提供线上线下获客的模式;第二,智能产品,金融产品平安有比较丰富的经验;第三,生态服务,通过金融保险的投资,加上医疗健康、汽车、智慧城市,生态建设中通过合理、合规的标签数据,使得我们有机会通过生态圈的建设提供更好的精准个性化服务;第四,智能投顾。在风控方面,通过以KYS,研制了将近12个风控方面的系列,包括KYV、KYC、KYR。运营方面,也为中小金融机构提供智能网点和核心系统的运营能力,真正帮助中小金融机构赋能。

  从细分的金融领域来看,黄宇翔进一步介绍,包括银行、寿险、产险、年金、基金、信托、证券、私募等,通过后台云平台,中台和前台抓住三大入口,从个人客户、金融机构和企业机构,全方位打造帮助中小金融机构的能力。规划36类,真正输出100多个产品,目前已经上线的24类,44个产品,未来会不断输出。他举例称,比如零售银行、中小银行,向其出售一个简单的APP直销银行,很难有机会成功,因为它们没有力量,不懂经营。“所以在这里面,我不光要给他一个APP,我们还需要交给他一个SAT的获客模式,帮助他们获客。”

  风控方面,中小银行没有大行的大数据、人工智能的积累,平安希望通过积累有能力输出风控方面的能力,帮助中小金融机构提供解决方案,包括申请、审核和贷后,全方位风控的能力建设。

  黄宇翔还指出,相比于华尔街,中国小企业的征信信息不太真实,如何有能力对中小企业进行企业征信,是目前市场的一大困难。平安的做法,通过区块链技术和ERP公司合作,同时和中小企业本身合作。具体而言,希望贷款小企业参与到区块链节点,将其经营数据通过加密技术上传到区块链上。企业可能担忧安全问题而排斥,但平安目前已经在这方面布了二十个节点,关键是要让企业相信可以提供一个安全的平台,私钥在他自己口袋里,他就有技术把数据放到平台上,可以通过授权机制把信息分享给银行。

  黄宇翔透露,2008年前后平安就在考虑,怎么样帮助中小银行提供存贷汇的系统。他们可能缺的是互联网银行,新的金融科技线上能力的增加。当时提出了很多双核心的概念,怎样能够快速建设在互联网属性的获客和服务,“所以我们正在打造银行双核心,另外通过开放平台的方式,开放平台可能是未来金融科技公司最需要做的事情。”

  另外,在资金交易平台方面,黄宇翔透露,最近壹账通和平安银行共同打造了一个机构间的资产流转平台,全部基于区块链进行建设,包括了数字资产的登记,流转,远程合同的签署,底层资产的穿透,风控、监管,等都希望用最好的方法提供一个可监管的数字化资产流产平台。

  关于区块链相关领域的推进,黄宇翔表示,平安区块链有自己的底层平台,最近在和知名公司一同竞争国际贸易融资平台中胜出,这个平台是由世界大行联手发起的,参与国家相当多,目前技术非常先进。不仅仅只是区块链的贸易融资平台可以在上面进行交易,还可以打通以前传统非区块链的贸易融资平台。


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号