庞庆华:姚劲波拟入股庞大 双方将探索汽车“新零售”

发布时间:2018-07-10    来源:每日经济新闻    浏览量:0

  “战争时期,英雄是人们崇拜的对象;互联网时代,互联网则是当下传统企业生存下去的利器。”7月2日,庞大集团董事长庞庆华在接受《每日经济新闻》记者采访时如此表示。

  7月2日晚间,庞大集团(601258,SH)宣布拟引进新战略投资者,公司股票于7月3日起复牌。庞大集团在公告中称,公司控股股东庞庆华及一致行动人正在与意向受让方磋商,由部分一致行动人(以下简称转让方)协议转让所持公司股份事宜。

  记者了解到,庞大拟引入新战略投资者为58同城创始人姚劲波参与发起设立的公司。此次转让方拟转让的股份数量占庞大集团总股本的5%~6%,若此次拟议交易最终完成,拟转让方将可能实质上退出。

  对于拟引入新战略投资者的原因,庞大集团在公告中称,鉴于公司目前正处于发展的特殊时期,传统业务模式面临严峻挑战,引入互联网企业发挥互联网优势结合公司线下网点资源,成为公司转型升级的关键。

  “庞大集团前期虽在运营上也运用了互联网思维,但做得并不好。”庞庆华表示,58同城加入,是互联网企业与实体汽车销售企业联合的一次尝试,双方将致力于打造新零售模式。

  战略框架协议已签订

  7月2日,庞大集团因重要事项未公告,下午起临时停牌。不到10个小时后,庞大集团发布“庞大集团关于拟引进战略投资者的提示性暨复牌公告”。

  庞大集团在公告中明确,引入互联网企业,发挥互联网优势结合公司的线下网点资源,成为公司转型升级的关键。

  “我们之前也有提供上门保养、网约车等业务,但做得并不好,总感觉缺点什么。”庞庆华在接受《每日经济新闻》记者采访时称,之前庞大集团传统的运营模式虽引入了互联网因素,但与互联网的融合并不彻底,貌合神离。

  据庞庆华透露,7月2日晚间,庞大集团与58同城已签订战略框架协议。对此,58同城相关负责人表示,一切以公告为准。

  根据公告,若此次交易最终完成,意向受让方将成为庞大集团持股5%以上的股东。

  庞庆华指出,传统经营模式已不能满足互联网时代的企业发展需求。“与互联网企业联合是庞大集团实现战略转型的关键。”

  事实上,早在5月8日,庞大集团就与58同城签署了合作备忘录,宣布共同出资成立汽车电子商务公司,双方将充分发挥各自在互联网和传统售车渠道的优势,打造互联网与线下结合的新型汽车零售模式。

  姚劲波为庞大“输血”

  值得注意的是,除对拟引进战略投资者和股票复牌进行公告外,庞大集团还针对公司的信批违规等问题进行了披露。

  根据公告,此次股权转让交易的转让方为控股股东庞庆华的部分一致行动人,受让方为58同城创始人姚劲波参与发起设立的公司,转让方此次股份转让所得款项将全部以无偿方式支持上市公司申请授信业务,同时转让方承诺,如因中国证券监督管理委员会于2018年5月16日作出的《行政处罚事先告知书》涉及到对其进行处罚,将对上市公司进行赔偿。

  据了解,今年5月16日,庞大集团及相关当事人收到中国证监会的《行政处罚事先告知书》显示,庞大集团涉嫌违法的事实包括庞庆华、庞大集团未如实披露权益变动情况;庞大集团未按规定披露关联交易;庞大集团未披露自身涉嫌犯罪被司法机关调查等违法事实。

  6月5日,庞大集团发布《关于上海证券交易所对公司2017年年度报告及相关事项的事后审核问询函回复公告》,就关于《行政处罚事先告知书》相关事项、2017年关联交易及关联资金往来、主营业务发展等方面问题的问询作出了回复。其中,庞大集团在回复中承认了公司未履行信息披露的事实。

  事实上,庞大集团近年来的业绩并不算好。庞大集团2017年年报显示,报告期内,公司归属上市公司股东净利润约为2.12亿元,较去年同期下降了44%。同时,自2012年以来,庞大集团仅在2016年实现了扣除非经常性损益后净利润为正。

  为回笼资金,庞大集团还开始抛售资产。今年5月15日,庞大集团发公告称,公司及公司的全资子公司洛阳奔驰与广汇汽车签署《收购协议》,拟转让公司及洛阳奔驰合计直接或间接持有的公司下属五家子公司赤峰奔驰、德州奔驰、唐山奔驰、邯郸奔驰及济南奔驰的100%股权,转让价款拟定为12.53亿元,预计给公司带来的收益为6.16亿元。

  庞大集团指出,公司将上述子公司进行转让处置,旨在回笼资金,增加公司利润,对公司的正常经营没有不良影响。

  业内有分析认为,虽然庞大集团目前在经营、资金方面存在一些问题,但毕竟具有30多年线下汽车销售经验,如姚劲波入股庞大集团成功,首先会缓解后者的资金问题,而双方牵手能否探索出一条新的汽车销售之路,还有待观察。

  汽车行业分析师颜景辉则指出,姚劲波入股庞大,对于庞大来说是一举两得。“一方面可以解决庞大当前面临的资金短缺问题;另一方面,也可以解决庞大作为传统汽车经销商面临的经营发展问题,加快实现向‘互联网+汽车’转型,而庞大集团无论从销售体量、品牌知名度等方面都有助于58同城线上的资源拓展。”


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号