404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

西南石油局创新纪检监察机制纵深推进从严治企

发布时间:2017-05-15
 西南石油局强化纪检监察工作机制创新,设立纪检监察专员、纪检小组和区域纪检监察组,加密纪检监察工作网络,激发基层“神经末梢”,实现了全面从严治党治企向基层延伸

 

    “我是一只小小啄木鸟”,说起成为纪检小组成员的事,何兴胜乐呵呵地说,管理区的重要会议、重要事情、廉洁风险高的活动,他都参加,不是看看做样子,而是要真正地参与和监督过程,认真“啄”,既监督又提建议。

    何兴胜是西南油气分公司川西采气厂德阳采气管理区川孝161中心站副站长,去年9月成为了该管理区纪检小组的成员。“列席管理区班子会议2次,参加关键岗位招聘1次,调查违规违纪员工2次,和关键岗位员工提醒谈话4人次,每月的绩效考核、明星员工推荐都要参加。”说起半年来的那些事,何兴胜翻开记录本,一五一十说开了。

    川西采气厂党委副书记、纪委书记王晟轶说,该厂通过开展纪检监察培训夯实专业基础,从党员教育、干部监察、权力监督入手,制定工作制度,监督各类专项资金使用情况,以及支部决议执行情况等8项工作,进一步强化了纪检小组的职能。

    其实,像何兴正这样的“啄木鸟”在西南石油局还有很多。去年9月以来,该局不搞 “一刀切”,而是在党员人数多、党员工作区域分散、廉洁风险高的党支部,创新建立纪检工作小组,加密纪检监察工作网络,激发“神经末梢”,前移工作关口,实现了全面从严治党向基层延伸。如今,该局已有12家单位的32党总支或党支部成立了纪检工作小组,培育了共计上百个“啄木鸟”。

    西南石油局纪委副书记、纪检监察处处长李德华说,随着一个个“啄木鸟”纷纷真“找”真“啄”,并同党委、纪委工作相联动,同宣传教育、监督执纪相联动,同基层党建“巡查”机制等相联动,“小监督”真正发挥出“大作用”,成为了推动纪检监察“全面从严、全面过硬”的有力抓手。

    比如,华星公司着眼阳光用权,将述责述廉向三级单位延伸,并引入现场质询环节问廉赛廉,初步实现了由“要我”监督向“我要”监督的转变;石油燃气销售总公司在云南、广西、贵州分公司党总支部成立了纪检工作小组、围绕4个气库搬迁重建工程项目开展效能监察,全程参与项目初审、拆迁、赔偿、招投标、设备采购、施工管理等过程监督。广西基地纪检小组参与基地商业房产的盘点、清查、市场询价、招投标等全过程,由过去总承包租赁改为市场化租赁,使租金由去年43万元增加到80万元以上,实现了资产保值增值。

    这一个个“啄木鸟”本身就是基层的同志,不仅破除了纪检监察工作在基层和一线的神秘感,还架起了一座座“连心桥”,让更多的一线员工理解和支持纪检监察工作。

    西南石油局党委副书记、纪委书记朱荣茂告诉记者,该局处于天然气增储增产的大发展期,单位驻地分布在四川、重庆、云南、贵州、广西、湖南等省区,具有点多面广、廉洁风险高、监督难度大、纪检监察力量不足等特点,局党委强化纪检监察工作机制创新,通过设立纪检监察专员、纪检小组、区域纪检监察组等方式,加密纪检监察工作网络,激发基层“神经末梢”,实现了全面从严治党向基层延伸,切实打造风清气正、干事创业的政治生态环境。

    2015年7月,西南石油局成立了成都、德阳、昆明、长沙、南宁5个区域纪检监察组,聘任了22名纪检监察员,集中开展效能监察、专项检查、警示教育等工作,推进资源共享、优势互补,提升了监督、执纪、问责的工作水平和实效,构建大纪检监察格局,形成了局纪委、区域纪检监察组、二级单位纪检监察机构三级监督网络,实现了监督执纪全覆盖无盲区,弥补了“上级监督远,同级监督软”的监督管理上的短板,进一步筑牢了反腐倡廉防火墙。由于成员就在本区域,更熟悉情况,能直面问题,直陈要害,更易形成威慑作用,发现问题及时,更能起到抓早、抓小、抓苗头作用。

    对于效能监察、风险防控、巡察监督等工作,西南石油局在具体实践中也有所创新,推动党风廉洁建设工作纵深发展。

    针对重点工程、重大项目的“关键点”“风险点”“效益点”,西南石油局紧盯项目进展节奏,派驻督察组开展专项效能监察。对投资上百亿元的元坝气田建设,派驻督察组常驻项目,实施项目全生命周期效能监察,实现了“工程优质、效益优良、干部优秀、违法违纪为零”“三优一零”目标。为进一步发挥效能监察作用,2016年要求凡100万以上的在建工程项目,均实施效能监察,全年共立项41项,其中局级立项4项、二级单位立项37项,提出建议74条,建章立制24项,下发效能监察建议书9份,节约资金上1亿元,避免经济损失上百万元。针对物资采购管理,强化廉洁风险防控,坚持制度先行,明确供应商选择、价格确定、货款支付三权分置;坚持流程固化,将流程节点固化在ERP、EC、物资供应智能化信息平台等系统中;坚持运用信息化手段,物资管理业务全流程嵌入,做到“业务公开、过程受控、全程在案、永久追溯”;坚持实施关键岗位定期轮换制,严防业务人员与供应商的利益输送。

    同时,西南石油局注重发挥党委巡察利剑高悬作用,2013年开始启动党委巡察,目前已完成对所有二级单位首轮巡察全覆盖,共巡察113名局党委管理干部,24家二级单位和2个机关部门,发现问题400多个,提出整改建议400多条,向相关部门移交问题线索60余条,将党委巡察与被巡察单位领导班子及其成员的考核、选人用人专项检查一并进行,使巡察成果得到充分运用。同时,西南石油局加强业务公开网上巡视,仅2016年公示条目数2300多条,涉及金额18亿元。今年,西南石油局还将对机关部门延伸开展巡察,并对2016年被巡察过的11家单位实施“回头看”。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号