河南郑州发布守信联合激励、失信联合惩戒清单

发布时间:2018-06-21    来源:    浏览量:527
近日,河南省郑州市发布《郑州市守信联合激励清单(2018版)》和《郑州市失信联合惩戒清单(2018版)》,以加快推进郑州市社会信用体系建设,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  从守信激励来看,此次发布的《激励清单》对守信个人给予了教育服务和管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、金融与住房租赁服务、文化生活服务等7个方面的鼓励政策和支持。如在就业和创新创业服务方面,郑州将鼓励党政机关在同等条件下优先录用优秀青年志愿者,优先向优秀青年志愿者提供公共就业服务等;在住房租赁服务方面,符合条件的优秀青年志愿者,将优先纳入公租房保障范围等。

  对于守信企业来说,则将获得项目审批服务和管理、价格检查、税收服务和管理、政府采购及财政资金使用、土地使用和管理、商务服务和管理等14个领域的激励支持政策。比如企业关心的土地使用和管理方面,在政府招标供应土地时,同等条件下将优先考虑守信企业,并给予必要便利和优惠。

  在《联合惩戒清单》中,明确了26类被联合惩戒对象,主要包括违法失信上市公司相关责任主体,安全生产领域、环境保护领域、失信生产经营单位及其有关人员;食品药品生产经营严重失信者等。此外,在对失信企业的惩戒方式上,从去年的34种,增加到今年的41种。比如说对失信企业,将依法限制参加政府采购活动;从严审核债券发行;限制境内上市公司实行股权激励计划或者限制成为股权激励对象;禁止部分高消费行为,如乘坐飞机、高铁及住宿较高星级酒店、在获得旅游等级评定的度假区等旅游企业消费等,就连对外承包新的工程,在一定期限内,也会被有关主管部门所禁止。

  郑州市发改委有关负责人介绍,郑州市有关部门,将制定符合自己行业的奖惩细则,并通过市社会信用信息共享平台定期向参与守信联合激励和失信联合惩戒的部门提供失信惩戒及守信激励名单信息,并按照有关规定动态更新。同时,相关名单信息也将在各部门门户网站及“信用郑州”网站进行公示。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号