重庆开展工地安全排查 违规企业将拉入“黑名单”严管重罚

发布时间:2018-06-27    来源:    浏览量:565
6月正值重庆主汛期,各类灾害与事故风险增大。重庆市城乡建委发布消息,全市开展建筑施工安全专项治理行动,对存在安全生产违法违规行为的责任企业和责任人,将拉入“黑名单”,即纳入不良记录、诚信评价扣分、屏蔽入渝信息等,进行严管重罚。

  “组合拳”保障安全

  6月是全国安全生产月,重庆市城乡建委打出一套“组合拳”消除隐患,保障施工工地的安全。

  在汛期大排查大整治大执法行动中,将重点排查沿江、临河、傍山、临崖、城市易涝区,以及存在山洪、滑坡、坍塌、泥石流等灾害风险区内及其周边的房屋市政工程项目。此外,起重吊装、模板脚手架工程、高处作业、施工临时用电等易受汛期天气影响的危大工程和关键环节,也在排查范围内。

  重庆市城乡建委派出12个督查组,由所有委领导分别带队,采用“双随机一公开”的督查方式,对全市所有区县和市管工程开展专项治理情况进行大督查大执法。

  对存在安全生产违法违规行为的责任企业和责任人,将采取全市通报批评、行政经济处罚、纳入不良记录、诚信评价扣分、屏蔽入渝信息、项目经理记分、责令停工整改等行政处罚或处理手段,进行严管重罚,持续在全市城乡建设领域形成震慑。

  治理行动持续到12月

  重庆市城乡建委相关负责人介绍,将督促落实高处作业安全防护措施,加强高处作业安全培训教育,防止高处坠落事故。

  重庆市的桥梁、隧道众多,桥隧在建工地是检查重点。将整治隧道项目参建单位落实地质因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距设置、高风险工点实时监测预警、逃生通道设置等,防控隧道施工群死群伤事故发生。   

  此次专项治理行动将一直持续到12月底。对安全生产违法违规责任主体,在进行经济处罚的同时,加强信用联合惩戒。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号