2018年2G网络即将关闭!联通和电信用户2G用户该何去何从?

发布时间:2019-01-11    来源:太平洋电脑网    浏览量:0

【PConline 资讯】随着通信行业发展,人们从过去使用2G网络到现在普遍使用4G网络,说到通信网络今年备受大家关注则是5G网络,1月5日,四川移动宣布,成都地铁10号线太平园站成为国内首个覆盖5G信号的地铁站,给人们带来更快速的上网服务,虽然2G网络即将全面退网,但是不能它忘记曾经给大家带来上网体验。

2G网络 
图源:@视觉中国

先来看下国内运营商对2G网络应对情况,中国电信在2017年将原来用户的2G、3G的800M频段转为4G等使用,中国联通则在2018年公布关闭2G网络,进行改造升级的通告,而中国移动暂时将3G频段腾退,保留2G和4G网络。

2G网络

2G

对于2G网络的关闭,在国内相对于一些国家跟地区来说算比较晚,从国家/地区2G网络关闭时间线来看,最早的是日本KDDI于2008年关闭2G网络,接着是日本软银于2010关闭2G网络,然后是日本NTT,韩国KT Corp及新西兰Spark于2012年关闭2G网络。

2G网络

2G网络退网对于用户来说有利也有弊——

主要弊端有:早期只能使用2G网络等功能机要换成支持4G网络的智能机;早期支持一卡槽支持2G网络,一卡槽支持3G/4G网络的双卡双待的手机副卡槽不支持2G网络;只支持2G网络的儿童手表不能用联通跟电信卡;覆盖率最广的2G网络如果退网,会影响到部分偏远地区联通跟电信用户无法接通电话。

主要益处有:2G网络关闭可以减少运营成本;2G网络关闭可以节约授权费用,由于2G是GSM网络,国内运营商要给国外缴纳授权费用;2G网络关闭为4G、5G网络的推广腾出宝贵的频段资源,给用户带来更好的网络体验,也符合通信行业发展趋势。


责任编辑:王翌臣

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号