2018中国家电产业链大会:升级核心技术,共建产业生态圈

发布时间:2018-03-13    来源:亚设家电网    责编:黄俊伟

  已经成功举办3届的中国家电产业链大会有着一份自己的坚持——借AWE良机,以大会的形式,为家电产业链上下游创造更好的沟通、交流机会,这就是召开产业链大会最初的目的。2018年3月9日,中国家电及消费电子博览会(AWE2018)第二天,由中国家用电器协会指导、《电器》杂志承办的2018中国家电产业链大会(以下简称大会)在上海浦东嘉里大酒店三层大宴会厅举办。产业链上下游优秀企业代表齐聚一堂,增进了解、开阔思路、共谋发展。对于产业链大会召开的意义,中国家用电器协会副理事长王雷在致辞时给出高度评价,她说:“中国家电产业链大会正在逐步成长为产业链上下游企业供需要求对接、技术理念共享、行业发展趋势预测、共谋和谐发展的重要平台,成为整机厂更多、更全面了解供应商,寻找理想合作伙伴的快捷通道,在家电产业转型升级的过程中发挥着越来越积极的作用。”

  据了解,第四届中国家电产业链大会主题为升级核心技术·共建产业生态圈,与往届大会相比,聚集了更多优秀整机制造商及众多上游配件商,并受到业界广泛关注。整机制造环节,来自博西家电、海尔、美的、海信、TCL等著名家电生产企业采购、销售、技术研发部门相关负责人参会,家电上游配套企业中,华意、加西贝拉、GMCC&Welling、安徽万朗、恩布拉科、黄石东贝、福建赛特、安声科技、康尼格、亿茂滤材、嘉顺化工等优秀供货商也派出代表参会,围绕家电制造提出诸多新产品、新工艺、新技术、新思路、新概念。作为主办单位,《电器》杂志社主编陈莉向到场的产业链上下游企业对大会的支持和认可表示感谢,她说:“本届产业链大会已经是《电器》杂志社在AWE期间承办的第四届,我们这4年时间下来最深刻的感受就是中国家电产业链大会已经成长为一个非常独具个性的会议。”她进一步表示,关注产业链,关注上下游,关注零配件和整机企业的关系是我们的工作。虽然在AWE的展出面积上来看零配件企业只是一个配角,实际上他是支持整个整机企业唱好AWE大戏的幕後英雄。在这个平台上,我们也想探索一下整机企业和零配件企业,零配件企业和零配件企业如何建立一种崭新的紧密、共赢的合作模式。

  产业链上下游企业思路碰撞,嘉宾演讲场场精彩

  博世集团是德国工业4.0战略的重要发起者,已在其全球250家工厂中推进150多个工业4.0项目,在中国也已有多家工厂率先启动了数十个工业4.0项目。大会上,博西家电大中华区技术/质量/创新部副总裁张锐分享了博西家电智能制造实践经验。具他介绍,得益于博世集团的技术支持和优势,博西家电积极实践工业4.0战略来满足个性化用户需求,应对剧烈变化的市场以及缩短产品上市时间,工业4.0的实践主要体现4个方面:一,培育消费者导向的柔性生产。以客户感知及认知为导向 ,拉动式供应链和生产对市场及客户需求的快速反应,由于产品的特点是小批量、创新程度高,所以主要精力要焦距于对销售周期的反应,需要提升短期预测的能力,快速反应和加强生产柔性,模块化设计,由于产品差异大,因此价值创造要求要高于效率要求。二,驱动智能卓越运营。以价值为导向,以需求预测为驱动,精力要焦距于需求预测的准确度,企业主要应对需求预测的波动,维持低成本,高效率,供应链和生产保持高度可靠性,并且逐步提升自动化层度。在博西家电主要的应用包括:实时关键指标监控系统,预测性机器状态分析、自动测试、自动快速换型、设备维护支持系统,在线编程、以及生产制造执行系统的深化使用等。三,关注对人与环境的影响。工业4.0或者智能制造并不是单纯的要机器换人,或者一味地强调自动化程度和使用机器人的数量。我们更关注的是“人”,也就是我们的员工在智能制造中角色的变化、技能的升迁以及由于劳动负荷对人的影响。在博西家电的主要应用是数字化支持设备,能源管理系统,协作型机器人等方面的应用。五,建立数字化智能工厂。在德国工业4.0的两大主题是智慧工厂和智能生产, 智慧工厂重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现。数字化是智能工厂的基础,包括生产订单的执行、供应商管理、质量管理、供应链管理、设备管理、工具管理等。标准化是智能工厂的第二个基础,生产设备的标准化是网络化分布式生产实现的前提;智能工厂还要对接用户的需求,通过产品生命周期管理(PLM)+数字化研发平台(Teamcenter ),从产品设计、生产布局设计、生产工艺、生产管理、市场反馈等多方面实现数据互通,协同工作,快速满足市场需求和及时响应。博西家电着力推动PLM2.0 项目、家居互连项目,模块化设计、数字化供应链来打造数字化智能工厂。博西家电通过执行 Hardware+策略,以最终产品作为平台,将互联产品与服务,模块化软硬件设计,工业4.0以及产品生命周期管理等多个数字化转型项目整合在一起,更好地为客户和最终用户提供整体解决方案。

  在GMCC& Welling郑立宇演讲中,绿色主张围绕“绿色领航”打造以高效发挥潜力的管理文化与产业乃至世界共享绿色智慧、以全球产业链合作一带一路驱动区域发展的绿色冷链、以智能制造绿色工厂高效节能生产体系的绿色制造、以产学研智冷链高效环保技术整合的绿色科技达到绿效致远。他强调,GMCC & Welling倡领并践行绿色发展战略以绿色产品为核心,为家电产业提供绿色核心动力,助力产业绿色升级。GMCC&Welling最早致力于优化、高效空调压缩机的企业。GMCC&Welling的绿色科技是从“芯”开始,绿色技术研究成果这包括绿色芯、智多芯、鲜活芯、热驰芯、飞驰芯等。以智多芯为例,其打造的产品热泵洗碗机压缩机/集成加热泵、低成本M0芯片驱动方案+智能感知与控制为行业提供绿色、安全、可靠的产品。而鲜活芯则成为高端冰箱核芯之选,针对用户要求保鲜等痛点,创新研发的冰箱压缩机同样是眼内顶尖创新技术,达到精准控制等诸多技术优势。而热驰芯是以征服极寒为技特点,热能无阻碍、越冷越知芯,达到更高效、更稳定、更省心。除了为大环境做出贡献以外,郑立宇也为家用电器打造了适合的产品——飞驰芯,作为高速电机产品,在吸尘器等领域有广运用,GMCC&Welling的产品可以达到8万转/12万转,且体积小巧、0秒启动、运行高效、降低能耗等。

  在技术上寻求突破,一直是产业链上下游企业共同奋斗的目标,本届大会上,首次参会的北京安声科技有限公司创始人CEO刘益帆分享了提升家电声音品质的核心技术。他说:“降噪静音技术是家电行业的一个老生常谈的话题。制造商常用的隔音棉、隔音胶以及整机结构优化等传统方式称为被动降噪,但是该方法针对许多家电的低频噪声无济于事,安声科技本次分享的内容正是家电的主动降噪技术,即通过麦克风侦听噪声,独有的算法通过芯片计算出波长与幅值相同、相位呈180度相反的降噪声波,降噪声波与噪声声波在传播过程中相互干涉抵消,从而实现降噪。”据了解,主动降噪在家电上的应用,和耳机、汽车这两个场景的技术要求是不同的。耳机范围小,只针对两个耳朵,降噪范围的目标是耳朵这单个点。而家电需要的不是若干点的降噪,而是需要对整个房间空间的声场进行整体控制。安声科技认为,主动降噪技术是家电性能和品质的放大器。在性能上,以吸油烟机、空气净化器、新风系统等产品为例。用户为大吸力、高净化效率买单,实际上最核心的性能指标都是风量的大小。而制约风量指标的最主要的原因就是噪声,风量过大,噪声可能会超过国家标准的限制。若噪声降低5dB,意味着在国家标准的限制下又多出了5dB的空间,可以使用更大转速,增加一部分风量,提高新风机的性能指标。在品质上,通过“风量单价”与“风噪比“进行量化描述。前者指该产品每个单位风量的市场售价,这个数字越高,就有着更高的市场溢价。而后者是该产品产生的风量和噪声水平的比值,用来量化衡量产品的声品质。通过数据,安声科技列举了代表品质溢价的“风量单价”,和该产品的“风噪比”完全正相关,价值凸显。目前,安声科技总部位于北京,算法研发中心位于美国,主要聚焦家电领域主动降噪。安声已发布3个产品方案:AS-HOOD、AS-FAN以及AS-AIR分别面向吸油烟机、空气净化器、新风系统三大品类,为之提供主动降噪的模块和整体方案。

  一点资讯副总裁付继仁在现场分享了媒体对家电产业洞察和解决方案,在产业链中一点资讯扮演的角色并不只是媒体,还是大数据的服务商,为产业链做有价值的服务,从而开展更适合的营销。他详细介绍了家电渠道的三次革命和资讯阅读的三次变革,作为第三次阅读革命崛起的大数据公司,一点资讯的兴趣引擎是开放的技术分发服务平台,为用户实现有价值的阅读。除了技术,内容的品质和价值依然重要。值得一提的是,用户活动家电资讯和全国家电市场销售有着非常强的关联性,而一点资讯可以更精准的做出用户画像。他说,家电用户更关注家居、汽车以及科技类。而用户的关注趋势也从家具、厨房、装修、橱柜到司机、家居、科技、数码等方面发生细微变化。通过一点资讯大数据可以分析出用户的年级、喜好、性别、城市所在等重要信息,包括当月的热点、家电企业与明星的互动、用户对家电品牌的认知都可以从大数据中一窥究竟,从而达到前期洞察和后期对比,了解家电企业的品牌传播是否有效,做到智能投放。

  观念转变,SERI论坛探索产业链全新合作模式

  值得关注的是,产业链上下游企业的观念正在发生转变,从最初“简单粗暴”的“供求买卖”关系,转变为齐心协力、争先恐后地为“满足人民日益增长的美好生活需要”而不断努力奋斗的更高境界。而这一核心思想的转变直接关系到家电产业发展的高度、力度和持久度,体现了产业发展与国家宏观经济发展方向契合的精准程度,更是人类迎接更美好明天的有力保障。与往届产业链大会不同,本届大会特设SERI论坛环节。SERI——制冷行业供应商生态圈英文SupplierEcosystem of Refrigeration Industry首字母缩写。SERI是由安徽万朗磁塑股份有限公司联合《电器》杂志社共同发起,目前共有包括12家成员单位的优秀制冷行业供应商队伍。据万朗磁塑副总经理、国际事业部总经理张芳芳介绍,中国家电产业中存在一个现象,配套商被限制在单一的零部件生产领域,影响了自身多元化发展,主机厂对数量众多的供应商的管理也影响了其品质和效率的提升。对于这种现象, SERI将通过综合产品链、技术链的延伸,以更加全方位的视角,站在品牌整机厂的角度,为主机厂提供更具价值的问题解决方案。SERI将构建冰箱整机厂与敏捷供应商之间的双赢格局,最终满足迅速变化的全球消费者需求。

  大会上,SERI成员企业代表,A.I.M TECH CEO李孝相、DR.TECH CEO郑炳旭、韩国白林化学株式会社董事长金永出、泰信电机(天津)有限公司常务理事姜正烈、福建赛特新材料股份有限公司董事长汪坤明、江苏凯德电控科技有限公司董事长张炳圣参加了现场论坛环节。

  SERI成员将共同推进全球制冷行业的发展,与主机厂商共享一个制造生态,从而形成一个利益共同体。在论坛环节中,李孝相表示,作为一家制作电子产品的公司,我们为家电企业提供设计、安装,管理产品的业务。非常高兴参与SERI,与诸多成员享受全球资源及信息,共同开拓制冷市场。郑炳旭认为,能和中国大企业合作做出冰箱产品,意义非凡。金永出表示,在全球经济化的时代,白林化学是缺乏一些国际化方面的经验,但是也一直缺乏商业机会,希望加入SERI能够带来更多机会,并与中国本土企业一起共同发展。姜正烈认为,SERI的成立是一次全新的尝试,他在会上发言说,泰信电机(天津)有限公司在中国公司的战略很完善,目前主营产品为电机在中国生产已有20年,作为SERI成员非常荣幸。张炳圣也表示,加入SERI非常荣幸,相信这个组织能让我们进步更快。

  参与论坛的企业普遍表示,家电产业步入转型升级,对产业链上游供应商企业提出了更高要求,作为制冷圈上下游的重要企业,也在积极转型升级,对新材料、新技术进行应用,互帮互助,将模块化共赢做成趋势和主流,达到资源共享把危机变成机遇,以及给用户提供更好的产品。此外,SERI更是给企业转型升级提供了很好的平台。谈及未来,金永出表示,家电产业链的发展的趋势将会是环保和智能,重要的是为了满足消费者的需求,SERI成员包括我们在保障品质质量的同时,会控制产品的成本,保障市场的份额,今天我们在座的企业也是为了共同的利益,只有互相帮助才可以达到共赢,所以我们白林化学会在互助方面投入全部的精力。

  中国家电供应商杰出贡献奖揭晓

  家电产业转型升级进展顺利,上游零部件企业功不可没。为鼓励和表彰对家电产业转型升级做出卓越贡献的配套部件,大会设立专门奖项——中国家电供应商杰出贡献奖。中国家用电器协会副理事长王雷在2018年中国家电产业链大会上,为GMCC & Welling、安徽万朗磁塑股份有限公司、黄石东贝电器股份有限公司、华意压缩机股份有限公司、福建赛特新材股份有限公司、北京安声科技有限公司颁发中国家电供应商杰出贡献奖。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号