金立手机己倒下,下一个国产手机会是谁呢?

发布时间:2018-04-13    来源:亚设家电网     浏览量:555

  先看下一下行业整体情况。

  工信部旗下中国信息通信研究院前不久发布了《2018年3月国内手机市场运行分析报告》。根据报告,手机市场总体情况不佳,国内总体出货量持续下降。今年第一季度,中国智能手机出货量不到8200万部,同比下降27.0%。大家纷纷用“手机行业寒冬”形容目前的手机市场行情。

金立手机己倒下,下一个国产手机会是谁家呢?

  与此同时,手机厂商的表现也出现了两极分化。行业五强的市场份额继续提升,而十强中的另外几家则在下降。十强之外的厂商,份额也在急速下降。

  2017 年,TOP5国内市场的出货量,合计份额达到71.3%,较2016 年的56.2%提高了15.1 个百分点,进一步扩大与二、三线手机品牌的领先优势。中小企业面临严峻的竞争压力,处于第二梯队(6-10 位)的厂商,份额受明显挤压,2016 年TOP6 至TOP10 厂商出货量合计份额14.2%,2017 年下降至9.3%。同时,十强之外的厂商份额从2016年的29.6%下降到了19.4%。从统计中可以发现,行业集中度还在继续提高。

金立手机己倒下,下一个国产手机会是谁家呢?

  因此,在这种情形下,我们应该问有几家不会倒下而不是谁会倒下。除了几家强势厂商之外,其他任何厂商倒下都不会令人意外。金立到目前为止还没有彻底倒下,处于倒下的边缘,这一点跟题目的说法有些出入。我们看看金立手机在市场的位置,就会对各家手机厂商的情况有个初步的判断。

  由于信息研究院没有给出具体的厂商名单,只能通过其他渠道的信息进行分析。五强的位置是没有任何疑问的,那就是苹果,华为,小米,OPPO和vivo。这五家厂商,目前都是很安全的。至于第六到第十,名单不是很确定。可以确定的是三星,魅族和金立这三家处于第二阵营,销量在1000万-2000万之间,是6-8名的厂商。至于十强中的另外两个名额,比较难以确定,联想,中兴,百立丰等厂商都有可能,但是出货量普遍较低,在市场上已经被边缘化。

  目前,处于第二梯队的魅族和金立日子都不太好过,尤其是金立,陷入了倒闭风波。而三星虽然在全球市场依然强势,在中国市场举步维艰。至于排名更靠后的其他厂商,不管他们自己怎么传达利好信息,真正的状况只有四个字:举步维艰!因此,任何一家倒下都不令人意外。

  但是这些厂商也有不同,其中大多数都有大企业在背后支撑,倒不倒下取决于大公司的意志。魅族有阿里巴巴的支撑,三星有国际市场,因此不会轻易倒下。金立已经很难了,倒下完全有可能。第二阵营之外,有点知名度的厂商有一加,锤子,360手机,中兴(努比亚),联想(MOTO)等。其中360,中兴和联想都有大公司背景,手机业务是困难,是否倒下取决于公司战略。而锤子手机没有大公司背景,是比较危险的一家,因此,前不久还传出锤子手机跟360报团取暖的新闻。至于TCL,康佳等厂商更是毫无存在感。

  曾经手机市场快速增长,很多公司希望在手机市场分一杯羹,纷纷进军手机产业。目前的行业状况已经大大改变,如何退出,怎样退出才是很多厂商亟需思考的问题。这个时候,你问谁会倒下,就看哪家公司率先做决定而已,市场状况最糟糕的不一定会最先倒下,而相对好过一些的企业,也不一定撑到最后。因为单纯从手机业务看,这些厂商都几乎都可以选择退出了。倒不倒下不仅仅是市场因素,公司意愿也是很大的变数。(镁客网)


责任编辑:黄俊伟

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号