2018年世界互联网大会:浪潮集团孙丕恕发表主题演讲

发布时间:2018-11-09    来源:太平洋电脑网    浏览量:0

11月7日消息,第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江乌镇举行,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕发表了主题为“新型互联网企业的发展”的演讲。

在孙丕恕看来,过去20年互联网的发展主要是在个人消费领域,满足了消费者吃穿住行的方便,因此在中国诞生了BAT等互联网企业。但是他认为随着新技术的推动,新时代将会诞生新型互联网企业。即:新连接、新生态、新运营商。

与此同时,未来三到五年中国将会遍及“三张网”:除了消费互联网以外,还有工业互联网和政务互联网。孙丕恕表示,工业互联网推动互联网大数据人工智能与实体经济结合的重要抓手,推动企业数字化转型,政务互联网就是互联网在政府的具体体现。当前最典型的就是放管服,利用互联网实现零跑腿。“所以新兴互联网是在2C、2B基础上进一步解放了面向2G的业务,实现了2C、2B、2G三个对象全覆盖的连接。”(彭丽慧)

以下为浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕演讲实录:

各位朋友、各位来宾,媒体界的朋友、女士们、先生们、大家下午好!很高兴再次来到浙江乌镇,与各位共话数字世界带来的种种可能。今天为大家带来共同分享新型互联网企业的发展,现在各种新技术层出不穷,快速迭代,新技术的从业者都在追求风口,期盼自己能赶上风口,成为独角兽。与此同时,传统企业担心自己被颠覆,很多企业家感到焦虑和迷茫。对老百姓来讲,他们一方面享受数字世界带来的欢乐,又时刻担心自己被精准发现,所以这是一个既让人兴奋又让人焦虑的时代。

孙丕恕技术发展的背后的核心是计算,现在社会变化的很重要的原因就是计算便宜了,计算无处不在。计算像人大脑一样,只要脑子灵活了,反应速度就快。研究发现,全球各国GDP与数字经济的排名高度一致。我们通过对使用量进行分析,建立了计算力指数,发现服务器保有量与数字经济呈正相关的关系。从全球看,服务器保有量美国第一,中国第二,日本第三,德国第四,GDP和数字经济高度发达的程度与排名基本一致。在国内,浙江GDP排名全国第四,但服务器的保有量排名第三,计算力发展程度比GDP排名更靠前,从侧面印证了浙江数字经济发展较快。

计算力作为经济发展的新型生产力,在当前成为城市发展的基础设施,过去世界我们更多谈信息产业,今天在座的很多同志,信息产业或者适用信息技术,云计算、大数据、区块链、人工智能的出现,推动了社会从信息科技时代进入智能科技时代,所以我讲我们现在从传统IT到新IT的转换。新IT时代每一个产业行业面临着转型,甚至呼风唤雨的互联网面临转型。

马云说阿里不再是一个电商公司,是大数据与人工智能的公司,过去20年互联网发展在个人消费领域,满足消费者吃穿住行的方便,中国因此诞生了BAT等互联网企业。但是我认为随着新技术的推动,新时代的运用者诞生新型互联网企业,什么是新型互联网企业?我认为就是新连接、新生态、新运营商。谈到连接,过去传统互联网企业同时面向个人消费者2C的业务,也逐渐同时面向2B的业务,但是未来不只是消费者需要互联网,企业需要互联网,政府需要互联网。

所以未来三到五年中国将会遍及“三张网”:除了消费互联网以外,还有工业互联网和政务互联网。工业互联网推动互联网大数据人工智能与实体经济结合的重要抓手,推动企业数字化转型,政务互联网就是互联网在政府的具体体现。当前最典型的就是放管服,利用互联网实现零跑腿。浙江舟山放管服系统做的很好。所以新兴互联网是在2C、2B基础上进一步解放了面向2G的业务,实现了2C、2B、2G三个对象全覆盖的连接。

除了对象连接,真正在于数据连接,过去互联网企业以来互联网数据跟以大数据分析在日前中对有一定的数据,80%来自于组织。进一步发现在这些组织数据中有80%来自政府,所以政府数据是最有价值的“钻石矿”,是最有价值的数据。过去讲政府数据,更多是共享开发,但未来发展关键在于政府数据的授权运营,授权给有能力的企业进行运营,特别和大家分享一个政府数据授权的标志性事件。今年4月27日国家卫健委、山东省政府正式授权了浪潮企业在济南开展健康医疗大数据试点,对老百姓来讲健康医疗大数据是隐私数据。从2001年开始山东全省一亿人口的健康医疗数据就放在浪潮云上,我们对山东全省健康医疗数据进行安全有效管理,正式授权使用后我们首先实现了济南市全市医院一卡通服务,并通过引用新兴医疗机构围绕老年人的高血压、糖尿病和孕妇、婴幼儿保健四个病寻找商业模式,同时解决数字安全隐私安全。

所以新兴互联网企业通过连接政府数据,加上互联网数据数据价值的重构,通过政府社会个人三个数据的互动,推动邮政惠民兴业,真正释放数据的应用政用民用商用价值。谈到生态,每个企业的发展都离开不了生态,国际互联网企业像“吸星大法”一样,通过自己吸引用户也因此成立了大量应用数据为自己所用,实现自我产品生态不断更新。与之不同新型互联网企业是把自己的能力提供给合作伙伴使用,为合作伙伴能力输出和赋能,形成数据共享供应的新生态,小公司做产品,大公司做平台,通过平台连接生态,实现供需双方能力共享工业。

孙丕恕新兴互联网公司的第三个特点就是新运营商,无论是个人、企业、政府共同载体就是城市,新一代信息技术产生的计算力与水电气能暖冬共同成为城市发展基础设施,城市治理者不支持政府也不是市长的职责,每个企业和个人都是治理者,是参与者,是共治者,对一个城市来讲中国移动、联通、电信是大家共治的三大运营商,新IT时代云服务运营商、大数据运营商、智慧城市运营商作为新兴互联网企业代表,将推动城市数字经济发展的新三大运营商,这新三大运营商是政府的管家。来源:网易科技报道 责任编辑:乔俊婧_NBJ11279


责任编辑:王翌臣

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号