“中国新兴纺织产业基地”吴忠利通进入发展快车道

发布时间:2018-10-30    来源:中国纺织辅料网    浏览量:0

  喜讯的纷至沓来源于多年的辛勤耕耘。在宁夏回族自治区喜迎成立60周年大庆之际,吴忠市利通区获授中国新兴纺织产业基地牌匾,正式加入中国纺织工业联合会产业集群试点大家庭,从此迈上新平台,拥有更多专业伙伴和无限契机,进入发展快车道。

  宁夏是祖国西部一方宝地。几千年来,各民族在这里繁衍生息、互动交融,共同建设了美丽富饶的塞上江南,共同创造了兼容并包的灿烂文化。60年来,宁夏经济发展实现巨大跨越。贺兰山下、黄河两岸,一派百业兴旺、万象更新的喜人景象。优越的地理环境孕育了众多优势资源,宁夏纺织工业发展具备良好的产业基础,尤其是羊绒产业赢得了“世界羊绒看中国,中国羊绒看宁夏”的赞誉,并由此带动了产业链向上下游迅速延伸,向周边领域拓展,灵武、利通、滨河、贺兰、石嘴山……相继崛起的纺织业基地在协同发展中不断凸显特色,构建起宁夏纺织业的宏伟蓝图。

  其中,利通是吴忠市政治、经济、文化、信息中心,是承接东南部产业转移的“黄金地”。作为宁夏发展纺织产业的重要阵地,在多年布局经营下,今天的利通纺织产业迎来了天时、地利、人和的良好发展时期。特别是近年来,利通区聚焦绿色发展,明确工业发展重点,瞄准现代纺织产业发展方向,坚定不移稳增长、调结构、抓项目、降成本、求创新,加快培育新动能,积极争创新优势,着力打通上下游产业链,逐步打造产业链健全、工艺先进,具有较强竞争力的“百亿”现代纺织产业园,加速形成产业集聚有序发展的良好局面,促进全区工业经济向高质量发展。

  在现代纺织产业上,利通区致力于打造“中国西部纺织之都”,大力发展现代纺织产业,现代纺织产业园被评为全国纺织产业“十大产业园区”、是全国第22个纺织产业转移试点园区,利通区荣获“纺织产业结构调整突出贡献奖”,跻身全国纺织工业“第一方阵”,2017年,纺织产业实现工业总产值42亿元。

  2010年起建的利通区现代纺织产业园总体规划占地8600亩,规划总投资180亿元。目前,累计完成投资54亿元,其中基础设施建设累计完成投资10亿元,入驻企业54家。经过5年多的培育发展,产业园已逐步形成了以恒丰纺织、双维绒业、精艺裘皮等龙头企业为代表的纺织产业集聚群,集纺纱、织布、制衫、裘皮服饰、服饰加工为一体的现代纺织产业链。目前,现代纺织产业园有规模以上企业12家,2017年产业园工业总产值增速达5%,年产35万纱锭、5000万米高档家纺服装面料、1.62万吨差别化纤维、1800吨分梳羊毛、260吨分梳羊(毛)绒,实现工业总产值37亿元,解决就业5000人。目前,产业园二期道路、供电等各项基础设施建设已陆续开工,综合污水处理厂、产业园“蒸汽动力岛”、“双创”综合服务中心。

  产业的快速发展离不开地方政府的精心呵护,在营商环境方面,利通区深入推进“放管服”改革,实行一窗口受理,一站式服务,对所有的投资项目坚持处级领导包抓机制,实行跟踪式、保姆式服务,采取一事一策、一企一策,确保项目引得进、建设快、发展好。

  根据自治区出台的实体经济企业降成本30条,从降低企业用电成本、融资成本、物流成本、制度性交易成本等方面进行政策支持,利通区对投资在10亿元以上、符合土地利用总体规划的自治区重点项目,用地实行“点供”。对世界500强企业、国内500强企业、民营100强及行业200强等大企业大集团和行业协会组织到利通区设立总部、地区总部、职能运营中心、研发中心等,在土地、财税等方面给予相应政策支持。此外还出台了《科技创新驱动发展扶持政策》,在自治区、吴忠市两级政策支持的基础上,可叠加享受利通区关于土地、税收、劳动用工、用电、物流等各方面政策支持,扶持奖励最高可达1300万元。

  利通区人民政府区长李玉山表示,利通区将以无限的服务为有限的资源护航,全力营造最优的投资环境、搭建最好的投资平台,创造无限的发展潜力。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号