为进军改造服饰行业 腾讯打造了两个标杆案例

发布时间:2018-10-31    来源:中国纺织辅料网    浏览量:0

  在加速传统零售行业实施智慧化改造的进程当中,腾讯凭借自身雄厚稳健的技术根基与敏锐透彻的数据洞察,创造性的提出了包括小程序、公众号、微信支付、企业微信等在内的一系列智慧零售助力工具,以期更加精准与高效的为传统零售行业注入数字化血液,完成数字化转型。

  如今,这一数字化工具箱除了在商超的场景下取得了许多振奋人心的应用进展,诸如对于沃尔玛与永辉生活等的集成助力与专项输出,在另一传统零售的流量枢纽——服饰行业,也正在如火如荼的谱写着智慧零售战略的下一篇章。

  在10月19日于苏州举办的中国服装大会·腾讯智慧零售媒体见面会上,腾讯智慧零售的相关负责人联合绫致与都市丽人两家案例合作方,就智慧零售与服装行业数字化转型的路径探索、机遇把握、前景展望等相关议题,与现场记者进行了探讨与沟通。

  工具箱水电煤——探索行业普适的解决方案

  谈到智慧零售在服饰行业的运营思路与核心打法,腾讯智慧零售战略合作部副总经理田江雪表示,智慧零售之所以会选择服饰行业作为全面落地的下一站,主要是着眼于服饰行业自身不断跃迁的个性化消费趋势以及潜力巨大的线下导购资源,这两点使得服饰行业在诸多层面与环节蕴藏着与智慧零售战略产生化学反应的催化触点。

  “腾讯实施智慧零售战略的核心思路在于,通过把自身的工具矩阵与连接生态的能力,依据各行各业的特征属性,定制成为可以快速生效的水电煤,打造出接近行业普适的数字化解决方案”,田江雪解释道,“智慧零售战略在各个行业的接连落地,并不是单纯的要在流量端给予商家资源倾斜,我们致力要做的是通过工具箱中水电煤的输出,助力商家更加高效的盘活自有的线下流量,帮助商家运用数字资产这种更具性价比的方式,更好的耕耘好自己的用户,同时源源不断的创造出属于自己的用户增量,最终让用户感受到自身的品牌号召力与感知力得到了实实在在的提高。”

  综合经由采访得到的信息,极客公园了解到,腾讯作为技术能力与解决方案的输出方,与合作伙伴之间达成共识并加持助力的过程,实质上是一个帮助商家更好的与用户搭建对话体系,熟练掌握智慧零售工具箱操作方法的过程。目前包括服饰行业在内,智慧零售正在积极探索各种场景下的应用可能,目的就是为了通过大量的案例解剖与分析,精准把握行业的转型痛点,从而将智慧零售概念的行业演绎模型打磨得更加贴近消费者,贴近人性,最终“让旨在承载需求与提供服务的对话变得更加贴合消费者的兴趣与需求,让流量的转化变得更富烟火味与人性关怀。”与此同时,在基于云端算法算力与数据引擎识别、分析、运营全域顾客,积累与沉淀数字化会员资产的过程中,商家可以更好的理解与掌握操作智慧零售工具武器的姿势与路数。

  对于智慧零售战略的未来规划,田江雪坦言,智慧零售作为腾讯全面拥抱产业互联网战略决策的重要一环,未来肯定会在更加丰富与多元的领域充分发挥自身的潜力,“希望助力的进程能走多远就走多远。”此外,极客公园在采访过程中获悉,腾讯方面或将选择美妆彩妆与奢侈品等品类作为智慧零售下一步的布局重点,与相关品牌方的合作洽谈正在展开当中,与此同时,积极参与大型购物中心与时尚垂直连锁门店的数字化转型进程,也将成为未来推动智慧零售演化迭代的方向指引。

  作为智慧零售战略落地最为成功的合作案例,在采访现场,来自绫致与都市丽人的相关行销负责人集中阐述了智慧零售基因在服饰行业的故事演绎。

  智慧零售故事之绫致——线上线下一体化,门店商城齐发力

  首先是绫致方面,根据智慧零售负责人刘东岳的介绍,绫致方面对于智慧零售工具箱的操作更加强调全渠道与多层次,在激活调动丰富强大的线下门店导购资源,凸显服务效能的同时,通过搭建运用无限延伸的服务端口与导流场景,最大限度突破物理空间与营业时间的制约与束缚,在线上打造全数字化的消费交易闭环与运营营销链路。

  具体而言,在选址展店环节,绫致充分借势腾讯云的算力引擎,建立起了行业领先的销量预测模型。得益于腾讯云强大的数据挖掘与交叉查对能力,绫致得以在前期考察阶段,全方位与多角度的了解潜在展店地址的客流状况,准确把握与预判店面的销售经营状况,从而为科学决策提供辅助,提升资源的投入产出效率。据刘东岳披露,这一模式在广东省上线以来,通过累计整合分析绫致集团旗下所有品牌560家门店的包括近2年的销售体量、促销数据、订单表现等信息,已经成功预测了15家规划门店的月度销售额度,平均准确率达到了84.38%。

  在门店的日常运营环节,绫致引入了腾讯优MALL能力,辅助门店对来店客流进行捕捉追踪,提供给门店运营人员关于客流聚合动线的图像数据反馈,从而指导门店运营人员不断优化店内的商品陈列与空间布局。

  此外,为了更好的引领与满足顾客个性化的消费理念与体验式的消费风尚,绫致集团在旗下各大门店引入了基于人脸识别技术的微信支付系统,同时还设置了基于计算机视觉与人脸识别技术的智慧试衣交互屏幕。

  当用户在门店导购人员的引导之下,通过刷脸验证自动完成会员注册之后,智慧交互屏幕就会自动识别顾客的相貌、身材、体型、以及性别年龄等基本信息,再与过往营销推送数据与订单选购记录等进行交叉比对,在一整套智能精准推荐算法的驱动下,让顾客无需费心挑选,费力试穿,即可在指尖的轻巧滑动之间获得专属的SKU推荐,同时实时一览虚拟上身效果,不仅如此,配合商品扫码购与微信刷脸免密支付服务,顾客得以在一整套美妙惬意的门店智慧服务闭环的引导下,更加美妙惬意的与自己心仪的商品在线下相遇,在整个过程之中,不仅商品的转化效率得以提升,而且购物过程也变得愈发充满趣味与人情,刘东岳总结道,实施门店导购流程智慧化再造之后,扫码购每年可以贡献近2.5亿元的GMV,门店智慧化改造的效果比较理想。

  在线上导购营销环节,所有的规划运作都是围绕着今年3月上线的WeMall小程序展开。WeMall小程序平台内置活动、软文、推荐搭配图文等多重运营工具,推动线下导购人员突破外在的物理束缚,为消费者搭建全天候不打烊的贴身化与伴生式的时尚管家服务。比如导购可以根据月度业绩指标与集团营销策略,在微信私聊、群聊、朋友圈等多元渠道,利用内容模板工具直接转发分享诸如明星单品、推荐搭配、促销活动等各类信息,高效的在离店场域下对潜在顾客进行1对1或者1对N的精细化与周期式运营。据刘东岳介绍,自从WeMall小程序上线以来,实现了个人导购最高30%的销售增额,其中有85%的销售来自导购的朋友圈推广,11%的销售来自闭店时间。

  如果说电商终端化与导购专家化是推动线下导购的个人能力向系统能力转化的必由之路,那么社交裂变理念的常态化与内生化则是全域流量向私有流量流转的关键一环。具体而言,借助小程序与公众号体系越来越紧密的融合连接的态势,在短短几个月的时间之内,JACK & JONES所积累的近146万公众号粉丝,给WeMall小程序导入了近156万的用户量,超过80%的公众号粉丝转化为了小程序的用户;在购买支付成功页面引入社交立减金策略,借由激励机制实现品牌力与社交链的高效对接,有效提高拉新促活与沉淀留存,目前社交立减金所拉动的销售额已经超过了7400万元;开发趣味性与交互性极强的颜值PK小游戏,通过充满时尚气息与竞争理念的规则设定,全面打通品牌推广的全量场域,在游戏元素之外辅助以个性化推荐与返券等优惠机制,将社交元素的裂变效能发挥至极致,上线一周用户量即达到3万人,撬动了约80万的销售额。

  凭借着自身坚实的行业积累与品牌渗透,绫致集团将引领消费风潮与承载个性主张的使命愿景,与腾讯的智慧零售工具箱进行了深度的契合与对接,摸索出了一条线上线下一体化,门店商城协同发力的数字化转型路径。纵观整个流程再造的进程,绫致集团的业务主动权与核心优势得以完整保留与延续,同时对于用户的触及能力、激发能力、识别能力、服务能力等得到了系统化与结构性的更新与变革。

  智慧零售故事之都市丽人——围绕打造爆款内化数字化硬实力

  再来是都市丽人方面,用COO程祖明的话来说,腾讯方面输出的智慧零售工具箱给都市丽人带来的改变可以说是立竿见影的,虽然今年8月份双方才刚刚建立了深度合作机制,仅8月单月就额外带来了接近1000万的销售额,以及接近100万的会员增量。

  “过往我们做生意一定程度上是靠猜靠想,或者纯粹凭经验想当然,可能一个月最多也就只能做成1000万的生意”程祖明坦言道,“可是自从跟腾讯合作之后,我们发现依靠算力算法辅助科学决策,可以帮助我们更加精准的锁定目标客群投放广告,现在一个月的销售额可以达到几千万,是以前的数倍之多,这对我们的生意帮助非常大。”

  相比起短期之内销售数据发生的可喜变化,都市丽人更为看重的还是接受腾讯的助力之后,集团更加清晰明确了数字化管理与运营的概念与思路,毕竟“改造赋能的最高境界还得是内化为自己单打独斗的硬实力,在接受赋能的过程之中开辟专属于自己的跑道,这才是最为长久而宝贵的财富。”

  在数据融通与共享方面,都市丽人的核心诉求是希望借助数据挖掘与反馈,精准的把握消费者的即时消费风尚,从而为打造爆款提供决策保障。事实上,比起其他服饰品类,诸如都市丽人这样的内衣品牌,会更为看重爆款对于指导生产、调节库存、打造口碑等环节的战略意义。

  一款成功的爆品,所带来的效益的多方面的。一方面,爆款的成功推出意味着商品得到了精准的投放,这使得前期的数据投入、营销预算、人员部署等环节的成本投入得以更快的回本变现,短期内爆款单品的火热可以产生比较持久的整体销量拉抬效应,从而在快速实现利润创收的同时,有效缓解库存压力;另一方面,爆款开发的持续投入,也会给品牌的营销战略提供方针与指引,爆款的火热一定程度上得益于广泛覆盖的目标客群以及值得深入挖掘的消费潜力,只有沿着爆款营销所积累下的用户画像进行品牌推广战略规划,才能保证品牌的运营可以获得更加精准与高效的感知与转化。

  在线下落地层面,都市丽人与腾讯方面共同打造了微信支付智慧时尚店,融智慧试衣间创新呼叫导购功能、扫码自主购买功能、优MALL门店精细运营工具系统、智慧互动大屏于一体,旨在为消费者带来新颖平滑的购物体验。

  程祖明表示,与腾讯合作是都市丽人对实施智慧零售战略的一次全面提速与升级。未来都市丽人将继续深入探索智慧零售与集团发展的融合之道与运作方略,继续围绕爆款打造在提升销量、优化口碑、消化库存、挖掘数据等环节的牵引协动机制,在产业链条的全局注入智慧零售的数字化基因,助力品牌实现线上线下融合、业态扩充、场景化购物的智慧升级。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号