非遗纺织品首次作为艺术品进入拍卖市场

发布时间:2018-10-31    来源:中国纺织辅料网    浏览量:0

  由首创非遗创新发展平台举办的“遗珍雅韵——非遗专场拍卖会”于10月28日在北京首创柒号书院圆满收槌,拍卖会现场座无虚席,一件件非遗大师作品高价成交,将整场拍卖会不断推向高潮。经过多番激烈竞价后,23件拍品全部成交,以总成交额65.4万元画上圆满句号,平均溢价率高达85%。最值得一提的是,预展期间就备受关注的潮绣《仿古正面圆龙》,经过数十轮竞价,最终以12万元成交,成交价达到了起拍价格的4倍。

  《仿古正面圆龙》作品为潮州潮绣厂于1988年生产的潮绣传统题材艺术精品,采用黄金锤箔、捻线而成的纯金线绣成,绣工细密,龙鳞金光闪耀,呼之欲出,绣面古色古香,又庄重威严。

  中国纺织工业联合会副会长孙淮滨参加了此次拍卖会,他在现场兴奋地对记者谈到,非遗纺织品作为艺术品进入拍卖市场这是第一次,令人振奋的是,此次竞拍品潮绣《仿古正面圆龙》力拔头筹,从起拍价3万元到成交价12万元,创下本次会场竞拍最高价。这说明它不仅具有文物价值,文化价值,更具有商业价值。可见,拍卖市场是需要非遗纺织品打通的一个重要市场,这也为纺织非遗的传承开创了新思路和新领域。对此,中纺联做出了巨大努力,积极促成非遗纺织品落地接地气,这次拍卖使得纺织非遗向市场化和产业化方向更近了一步,非遗纺织品进入人们的生活又多了一种选择,让纺织非遗传承人看到了更好的事业发展前景,收益提升必然促使产业大发展。他对于纺织非遗产品的市场化充满信心,衷心为首创搭建的非遗创新发展平台点赞。

  首创置业股份有限公司党委书记李晓斌表示,首创作为首都国企,将全面赋能非遗传承人、设计师,本次拍卖会是首创非遗创新发展平台在非遗拍卖领域的首次探索,未来首创将充分发挥国有企业的综合实力和空间承载优势、成熟产业园区的市场化运作优势、板块联动的整体协同优势以及产融互动的双轮驱动优势,通过产业化创新推动非遗走进时代、走入生活。

  马尾绣国家级传承人宋水仙、苗族银饰锻造技艺国家级传承人吴水根、竹壳雕代表性传承人吴涛林、易水砚制作技艺代表性传承人马强、北京工艺美术大师严悦等非遗传承人、大师齐聚一堂,著名织绣收藏家陈大刚等专家学者也参加了此次拍卖会。苗族银饰、湘绣、马尾绣、牙舟陶等独具少数民族特色的非遗珍品,也在本次拍卖会上集中亮相,奇美的造型与精巧的工艺,向观众们呈现了一个瑰丽多彩的艺术世界,也展现出一个个有着丰富内涵的精神世界。而不远千里来到拍卖会现场的传承人们,虽不善言辞,但匠心和美都在手艺里。

  随着拍卖师开锤,现场藏家纷纷举牌抢拍。国家级非遗枫溪瓷烧制技艺代表性传承人王龙才的《白玉通花瓶》、国家级非遗马尾绣传承人宋水仙的《万事呈祥》、国家级非遗苗族银饰锻造技艺代表性传承人吴水根的《龙船“一帆风顺”》等大师级匠作,更是引得不少艺术爱好者称赞,现场不时响起阵阵掌声。

  宋水仙是一位推陈出新的马尾绣现代化领路人。她是国家级非物质文化遗产马尾绣的传承人,也是黔南州非物质文化遗产协会主席;同时也是中国水族马尾绣服饰的创始人。宋水仙在讲述马尾绣技艺时谈到,马尾绣是用马尾作为重要原材料而制成的一种特殊技艺的绣品。在形形色色的刺绣艺术品中,马尾绣的独特之处就在于此。马尾绣是门传承了上千年的纯手工技艺,是水族先人智慧的结品。虽然没有相关的书籍资料记载,但是依靠聪明贤惠的水族妇女世代相传,保留至今,是一种最古老而又最具民族特色的刺绣。马尾绣绣品在水族人民的生产生活中具有深远影响,是研究水族民俗、民风、图腾崇拜及民族文化的珍贵艺术资料。水族人民对马的崇拜由来已久,马在水族代表着自由,奔腾和力量,所以以马尾为主要原材料制作的绣品似乎也代表了水族人民的美好希冀。其制作过程繁琐复杂,成品古色古香,华美精致,结实耐用,又因美好的寓意使其成为了水族重要的文化名片,同时也是中华民族传统优秀文化的重要组成部分。2006年水族马尾绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  广东名瑞(集团)股份有限公司总经理蔡中涵携《湘绣狮子图》、《湘绣老虎图》、潮绣《仿古正面圆龙》三件纺织非遗参加了此次拍卖会。作为湘绣乃至中国刺绣在上个世纪留下的珍贵刺绣遗产,《湘绣狮子图》、《湘绣老虎图》均成功拍卖。

  特别值得一提的是,在本次拍卖会上,来自黔东南苗族侗族自治州台江苗族银饰艳惊四座。其锻造工艺精湛,富丽堂皇。主要采取镂、刻、锤、缠等基本制银技艺,有银角、银冠、银花、银簪、银梳、插针、耳环、耳柱、耳坠、项圈等。其式样有空心的、实心的、泡花的、六角形的等。通身银妆重达20余斤,在世界上诸民族实属罕见。台江苗族银饰的造型在纹样和题材上不仅具有形式的美感,更在日常生活里发挥着它们不可忽视的功用,展示着极为丰富的社会生活内容。它体现了苗族人民独特的审美意识,在自织自染色彩深沉的土布上缀以色彩艳丽的刺绣,在色彩深沉的土布上面装佩各式闪光的银饰,加上悠扬发声的银铃银片,打破了银饰的单调感,再现有动有静、有声有色、艳丽斑斓的综合效果,具有鲜明的立体感,展现了苗族人民在服饰上的特殊造诣。

  文房艺术也颇受藏家关注,被誉为“中国制砚鼻祖”的易水砚,造型古朴稳重,传承人马强的三件作品均为历时近一年雕刻而成,构思巧妙,大气古拙。对于易水砚制作技艺代表性传承人马强来说,他最看重的是首创专场拍卖会为非遗产品提供了一个定价参考。“比如我的作品《龙游四海砚》,我就可以告知买家我在首创专场拍卖会上卖出的价格是4.4万元。非常感谢首创非遗创新发展平台为传承人提供了一个展示和销售的平台。”马强说。

  非物质文化遗产,是人类文明的宝藏,是我国各族人民世代传承的智慧结晶。本次首创非遗创新发展平台邀请全国各地多项非遗传承佳作,打造独具非遗特色的文化艺术拍卖会。旧时宫廷贵器雕漆、瑰丽雄浑的潮绣、沉稳厚重的易水砚、造型古朴的牙舟陶等一件件精心遴选的非遗珍品,有的来自大师多年珍藏,有的是难得一见的名作,极具艺术性和收藏潜力。“我们将打造一个全国性、复合型的非遗创新发展服务平台,为非遗传承人、设计师、消费者等各方搭建一个资源整合、需求对接的桥梁。本次拍卖活动促进了多领域对非遗的认识和了解,通过传承人的匠心之作和市场化的创新产品,链接大师和消费者,后续我们也将全面支持非遗的传承和生产性保护。”首创置业文创与产业发展事业部总经理燕山表示。

  首创非遗创新发展平台自成立以来,链接数百位非遗传承人、设计师,受到业内人士的广泛关注。平台集非遗传承、设计创新、技术研发、销售体验、传习实践、园区运营、投资孵化于一体,以首期示范园区——“詠園”为旗舰,建设1+N园区体系,旨在以产业创新促进非遗的保护与传承。詠園位于首都功能核心区、二环内中轴线旁,预计将于明年一季度投入运营。此外,首创非遗创新发展平台自有终端销售品牌承启造物,将发挥首创奥莱遍布全国的销售网络优势,入驻全国各大商业中心、综合体、景区等消费及文化场所,近期,承启造物即将于北京房山奥莱开设首家概念店。

  此次拍卖会亦是首创非遗创新发展平台在拍卖领域的积极探索,以期帮助传承人融入大众生活,参与市场化运作。拍卖会结束后,仍有很多竞拍者意犹未尽,争相与传承人深入交流探讨。

  这不仅是对非遗大师技艺及匠心的肯定,更是给予保护传承传统文化以莫大的鼓励。饱含着对传统文化和对匠心匠作的敬意,首创非遗创新发展平台携手非遗传承人,以“守大美非遗,创时代生活”的美好夙愿,助非遗之美、文化自信,内化于万众之心,外化于艺术之形。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号