2018年化工行业投资策略报告:周期风再起 新材料跬步精进

发布时间:2018-05-25    来源:中国化工网    浏览量:525

原油价格中枢上移,环保安监高压常态化,化工供需结构长期改善:受地缘政治摩擦和供需结构改善的共同的影响,国际原油价格自年初以来震荡上行,截至5月16日Brent原油期货价格79.27元/桶,较年初上涨18.99%。供给侧改革持续推进,化工过剩落后产能去化效果显现,部分子行业供需结构已大为改善。叠加来自环保和安全监察高压的常态化,市场份额进一步向环保、安全生产水平更高的龙头企业集中,行业竞争格局得以重塑。

  原油上涨背景下受益的化工子行业:原油价格上涨,油煤价格比拉大,我国煤化工产品成本优势得以扩大。我国乙二醇、PX等石化产品进口依赖度高,在多年技术积累深耕下我国煤液化技术、煤制烯烃、煤制乙二醇等产业化快速发展,煤化工产业化步骤有望加快。

  农产品价格和原油价格具有较强的相关性,原油价格中枢上移叠加全球人口持续增长带来的需求支撑,农产品价格有望底部复苏,从而刺激农作物的种植需求,带动农药使用量的增加。原油价格上涨推升涤纶产业成本端支撑,我国民营炼化项目稳步推进,涤纶企业通过向上游一体化,攫取全产业链利润。重点推荐鲁西化工、华鲁恒升、荣盛石化、桐昆股份等。

  供需结构持续改善,环保、安全监管的边际效应放大:供给侧改革的多年深化,化工行业去产能效果显现,部分行业已达到供需紧平衡的状态,环保和安全监管等外部因素的扰动在放大。建议关注市场出清、行业集中度提升,竞争格局优化的有机硅、农药、染料等子行业。重点推荐扬农化工、利民股份、合盛硅业等。

  国产化替代空间广阔,新材料跬步精进:在需求支撑和外部刺激的背景下我国半导体产业国产化进程有望加快,相关的电子化学品将迎来广阔的替代空间。我们认为在电子化学品等精细化工领域,龙头公司已经完成一定的技术和客户积累,行业创新带动新增需求,未来有足够的空间实现业绩高速增长和业务领域快速开拓。


责任编辑:leon

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号